我国将全面取消二手车限迁政策!买车有啥影响?

来源:唐山网   作者:  发表于:2018-03-09 16:47:04  

3月5日,今年政府工作报告提出,将全面取消二手车限迁政策。有专家表示,全面取消限迁,将会促进二手车消费市场潜力进一步释放。

所谓"二手车限迁",指的是部分省市对于外省或者外市的二手机动车,采取限制环保标准、限制年份等措施,以避免外地车辆大量流入本地市场。

我国将全面取消二手车限迁政策!买车有啥影响?

简单点说就是:想买外地二手车到本地,会有很多条款限制着不让你过户到本地。比如二手车异地过户需要符合迁入地的上牌政策。外地的一些排放标准过低的车辆,不允许迁入本地。

“限迁政策”影响车辆跨区域流通。业内人士表示,国际上,消费者置换一台汽车的平均周期是6年。因为限迁政策会导致置换延迟,这样意味着新车销售速度的放缓。对于消费者而言,要换车就得有活跃的二手车市场:一方面想换车的可以将旧车出手,车款用来补贴买新车;另一方面,原本买不起新车的消费者也可以因为合理价格成为二手车及相关产业的新消费者。

目前,河北省大多数城市的二手车迁入标准,为国五排放量以下车辆不允许迁入。而像石家庄这样的城市更为严格,除了有国五这个门槛,车辆初次登记年限也有约束。

我国将全面取消二手车限迁政策!买车有啥影响?

限迁政策一旦全面解除,这对这些二手车商户来说是个利好消息。一些商户表示只要可以全国流通,可以跨省购车,增加流通量。另外,国五车三年内的都比较贵,和新车没有什么差价,一旦解除限迁,购车者便能以较低价格买到较高品质的二手车了。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊对此表示,全面取消二手车限迁政策将激发二手车市场活力,加速市场更新换代促使二手车市场的流通更加顺畅,同时更一步坚定了消费者的信心,相关企业也能够更准确地定位市场,根据市场需求配置采购更多车源。

而对未来二手车价格走势,已然成为消费者关注焦点。有的消费者认为车辆流动性大,购车选择多,二手车的价格就会便宜,也有人持不同观点。

总而言之,二手车价格的未来走势很难预测,但限迁政策全面解禁后,可以极大提升二手车剩余价值的开发与利用,有助于形成全国统一、标准化、高效的二手车市场秩序。

相关推荐

二手车里程表“瘦身”成潜规则 花几百元可随便改

  花20万买辆二手车,修理时才发现,里程表被“动过手脚”,仪表显示8万公里实际已跑了近20万公里,维权时才发现合同里写明卖家对车辆公里数“不确保&rdq...[详细]
车市动态 2017-04-11 09:25:56

河北二手车将禁用原号牌 启用全国统一号牌选号系统

本报讯(记者 孙会芳)记者从交管部门了解到,按照公安部交管局统一部署,近期将全面启用全国统一版本的机动车号牌选号系统。自3月20日起,机动车使用原来的号牌业务条件将...[详细]
网看京津冀 2017-03-14 16:19:36

人人车及瓜子二手车问题频发:事故车变新车 检测走过场

重庆市一位雷先生2016年花费20万元在二手车交易平台“人人车”上购买了一辆二手汽车,该平台声称汽车经过了249项专业检查,然而在办理过户时,雷先生购买的汽车却被车管所交警检测为事故车,无法...[详细]
消费问题 2017-01-05 12:45:38

外地车主进京“捡漏”二手车 “便宜”并不好占

  这两天,市民阎先生接到好几个老家朋友的电话,他们都听说北京国一国二排放的二手车价格暴跌,想到北京来“捡漏”,目标就是10年以上的奔驰、宝马等豪华车型...[详细]
车市动态 2016-12-05 15:05:17

捷豹路虎4S店涉虚假销售 客户提新车疑为二手车

近日,市民陈先生刚购买一辆捷豹F-PACE跑车型SUV后不久发现,车载导航定位不准,车在行驶中存在抖动。此外,新车的销售记录显示,该车“车主”另有其人,同时...[详细]
车市动态 2016-12-05 14:52:49