首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

暑假孩子没人看护 唐山部分家长尝试“互助带娃”

发表于:2017-07-25 14:29:59  来源:  作者:

  (记者 赵春卉)暑假是孩子们最向往的假期,但对一些工作忙碌、无暇照顾孩子的学生家长来说,孩子漫长的暑假在一定程度上成了他们的负担。记者了解到,我市部分家长在假期开始尝试把自身资源整合起来“群养”孩子,这样既解决了带孩子的问题,又让孩子有了同龄的玩伴,不觉得孤单。

  市民杨女士夫妇平时非常忙,家里的老人又都不在身边。暑假,正在上小学二年级的儿子无人照顾,杨女士本想将儿子送进托管班,可是儿子坚决不去。杨女士很是苦恼,她与几个同事谈起此事,没想到大家都有同感,于是她和同事们商量着来个互助计划,一起照顾一群孩子。“由我牵头,另有3个同事入伙,我们几个人住得都不远,上班时间不同,正好能错开时间照顾孩子。我们列了个值班表,每人给出了一天的游玩计划,为孩子们设计了丰富的假期活动。昨天轮到我值班,我和丈夫带着4个孩子到博物馆游玩去了,孩子们玩得非常愉快。”

  前几天,某小学二年级的一位学生家长在班级微信群中发起了邀请,希望和其他家长“拼团带娃”。“我想找几个和我儿子同班的孩子,最好家长时间比较充裕,我们可以组建一个小圈子,把孩子集中起来带,每家轮流带一天,孩子有玩伴,家长也有时间干点自己的事情。”张女士的建议很快就得到好几位家长的响应。“‘群养’不但让孩子之间建立起更深的感情,一些细微的变化更让家长们备感欣慰。我儿子以前很挑食,现在几个孩子一起吃饭,餐餐都把饭吃得一干二净,孩子多了一起吃饭就是香。”张女士告诉记者,寒假时她就尝试过和同事们一起“互助养娃”,这次儿子希望和同班同学一起,她就在群里发了消息。

  “互助养娃”很受欢迎,不过也有家长提出质疑,一群孩子在一起生活学习,并不总能和谐共处,时间一长就容易生事,甚至可能争执打闹起来。“如果自己孩子在对方家里出了意外,谁来负责呢?而且,我们平时对自己的孩子都没有什么耐心,对别人的小孩,怎么能保证有耐心?”家长王先生认为,值班家长一定要提高责任心,更要宽容理性,“在照顾自己孩子的同时,对其他孩子也要一视同仁,甚至要更加关注其他的孩子。而且,假如孩子之间起了一些小争执,家长也不要立即介入,要相信他们有能力解决问题,学会沟通也是孩子成长中的重要一课。”

相关推荐