侨乡江门“奇葩”西餐厅 顾客名字做菜名

来源:央广网   作者:樊瑞青  发表于:2015-12-01 10:21:43  

 

在“中国侨乡”广东省江门市,有着与世界各地频繁的人口流动和文化互动,汇聚了很多国外来华工作者和大批游客,这个人口近200万的城市逐渐成为了文化交流高地,就连餐饮文化也变得极为包容和丰富。比如有家叫红葱头的西餐厅就一直被津津乐道,除了十年老店积攒下的口碑,更有网友称,菜牌上的一些菜名竟然是以顾客的名字来命名的。

乍一想,用顾客名字来做菜名,是一件挺奇葩的事情,但是本着“打破沙锅问到底”的好奇心,记者还是来到了这家位于江门市蓬江区的西餐厅一探究竟。

顾客名字做菜名,事出有因

昨天(30日)下午三点,餐厅内的顾客还不是很多,但是能够看到的是各种肤色的客人都有,服务员正在操着熟练的英语和一桌客人说话。餐厅创始人方丽莲坐在靠近吧台的小方桌看书,看到记者进来,她起身热情地打招呼。一问一答中,记者对这家餐厅逐渐有了更多的了解。

原来,这家已经开了十年的餐厅,最早时只是一家披萨店,因为口味好并且诚信经营,小小的披萨店很快成为了江门的“明星餐馆”,光临的外国顾客越来越多,并且他们来自很多不同的国家,满足这批顾客的口味就成了迫切需要解决的事情。方丽莲开始到一些菜系比较有名的国家学习厨艺,但是这毕竟远水不解近渴。

这个难题很快获得了解决,因为客人在知道这个情况后,纷纷主动表示“露两手”展示自己家乡的美食,甚至一位来自巴西的小伙儿因为烹饪技术了得,还做了一段时间的专职厨师。为了纪念这段“厨师顾客齐上阵”的美好时光,所以方丽莲把一些菜名用对应的顾客名字来命名。

口碑爆棚,获赞“环球厨房”

时光荏苒,方丽莲经营的这家红葱头西餐厅已经十年了,除了生意一直火爆外,和不少顾客也成为了好朋友,很多顾客都会叫她“方方”,外国客人会直接叫她的英文名“Lailin”,有时候也会用生硬的中文叫她“方方”。记者问身旁的一位加拿大客人感觉这里怎样,他用中文回答:“像家一样,我喜欢!” 

一个服务员还告诉记者:“红葱头还有个外号,叫做‘Global Kitchen’(环球厨房),是一位客人给起的。因为这个客人在几个国家生活过,自称是‘洲际贪吃鬼,自从在红葱头尝试过几个国家的美食后,就一发不可收拾,把这里当成了自己的定点食堂。”在舒适的环境里总会感觉时间过得很快,转眼到了傍晚五点多,夜幕已徐徐降临,顾客们开始三五成群地进来,等待他们的将是一顿美味的晚餐。

 

 

相关推荐