首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

唐山玉田四合桥遗址发现一座汉代房屋址

发表于:2017-07-21 14:51:59  来源:  作者:

近日,唐山市文物古建研究所、玉田县文物管理所联合组成的考古队,在对四合桥遗址考古发掘中发现了一座汉代房屋址。这是唐山地区的首次发现,它的发现填补了唐山地区汉代房屋研究的空白,丰富了本地区汉代文化的研究资料,具有非常重要的研究价值。

玉田四合桥遗址发现一座汉代房屋址

该房屋址为圆角长方形半地穴式,深0.7米,东西长4.66米,南北宽3.18米,门道位于房屋西南角,方向185°。房内南北两侧发现了两个柱洞。

玉田四合桥遗址发现一座汉代房屋址

房屋南侧偏东部残存三眼灶一座,烟道从东部伸出沿东壁折向北,连接到房子东北角的烟囱,形成一套完整的用火排烟系统。在烟囱西侧地面建有一个圆形储物坑。地面明显呈东高西低态势,地表踩踏痕迹明显,踩踏层较薄。

玉田四合桥遗址发现一座汉代房屋址

房内出土遗物有陶器残片,器形有釜、盆、罐、豆,并出土了一块铜器残片、滑石条一根和残铁镐一件。目前,该遗址的挖掘工作仍在进行中。

关键字: 责任编辑:none