首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

首届“京津冀”评剧票友大赛在滦南举行

发表于:2017-09-11 11:36:30  来源:  作者:

  (洪鹏、永新、庆军)为弘扬民族文化,保护非物质文化遗产,津京冀三地演艺机构联手,共同推动京津冀演艺市场一体化。9月7日,首届“京津冀”评剧票友大赛决赛在滦南县拉开帷幕。

  评剧是我国第二大戏曲剧种,仅次于京剧。20世纪初,评剧发源于我市滦南县,由农民艺术家成兆才等人通过艺术实践开创了评剧艺术的雏形“蹦蹦戏”,随后的百年间又吸取了河北梆子、京剧、皮影等其他艺术形式,形成了一种独有的剧种。评剧起源于河北,发展于天津,兴盛于北京,一直是三地人民共同的精神文化纽带。

  滦南县文化底蕴深厚,是全国文化先进县、中国民间文化艺术之乡——评剧之乡,也是评剧创始人成兆才先生的故乡,成为传承弘扬评剧艺术的沃土。该县注重通过文脉相承薪火相传评剧艺术,培养了一批批在全国叫得响的领军人物和评剧艺术明星。该县现有评剧国家级非物质文化遗产代表性传承人1人,省级传承人3人,市级传承人5人,县级传承人10人。同时,为了使评剧得到更好的传承与发展,近年来,该县坚持组织开展了冀东文艺“三枝花”进校园活动,评剧普及从娃娃抓起,推动了评剧传承和评剧观众群的培养。通过每年都举办的评剧票友大赛、评剧票友演唱会、“三枝花”文艺汇演、基层文艺队表演大比武等覆盖全县的评剧演出活动,为评剧爱好者搭建展示和交流的平台。目前,评剧在该县得到广泛普及。全县拥有以评剧为主要表演形式的民间文艺团体62个,演职人员达到4900余人,在农闲或重大传统节日到村及社区或文化大院为群众演出,活跃了城乡群众的文化生活。

  本次活动吸引2000多名评剧票友参加海选报名,选拔出青少年组16名、成人组15名选手进入决赛。此次大赛受到京津冀广大评剧票友和爱好者的欢迎,同时,率先打出拓展京津冀文化市场这张名片。

关键字: 责任编辑:none