情景剧《大端午》在京上演

来源:   作者:  发表于:2018-06-14 09:33:00  

传统佳节端午节即将到来,日前,由屈原故里湖北省秭归县打造的民俗情景歌舞剧《大端午》在北京上演。

一群远古先民载歌载舞祭拜太阳神的图腾表演拉开了歌舞剧的序幕。《大端午》由序·太阳神祭、头端午·大山情韵、大端午·大江情思、末端午·大地情怀4部分组成,以秭归深厚的屈原、端午文化为主题,龙舟竞渡、祭祀屈原、骚坛诗会、粽子情思等为主要元素,融入了三峡地区特有的民俗薅草锣鼓、杨林堂鼓、高腔、花鼓戏等原生态文化符号,通过专业表演与原生态情景再现结合,将风情迥异、特色鲜明的秭归端午展现得淋漓尽致。

中国端午节是中华民族最具代表性的民族传统节日之一。2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。秭归是中国端午文化发祥地。秭归“一个端午三次过”“年小端午大”的独特端午习俗,成为中国端午节成功申报世界非遗的主要内容之一。

据该剧总导演、湖北省文联副主席梅昌胜介绍,《大端午》所有声音素材及音乐灵感都源自秭归,质朴独特。秭归县委书记卢辉介绍,该剧2014年被列入国家文化产业重点项目,2016年曾代表中国赴加拿大蒙特利尔参加了“中加文化交流年”活动。

相关推荐