首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

诗人:张非

发表于:2016-12-12 11:19:32  来源:  作者:

003814PRzy6Ncpg9nvA1a&690.jpg

      张非,本名张明耀,六十年代末生于坝上草原,现居唐山。大学时期开始诗歌写作,有作品在《诗刊》、《诗歌报》、《诗神》等刊发表,作品曾入选《中国散文诗大系》、《河北五十年诗歌选集》等。早期作品具有浓郁诗性,兼具沉雄之气,其“短歌集”获得了1995年“诗神杯”全国诗歌大赛一等奖,获奖评语是:“简约、厚重,在对现世的展现中透出神性之光。”

      “张非和东篱催生了《凤凰》的创刊。《凤凰》不拘泥于唐山乃至河北,具有全国视野,同时聚拢了唐山青年诗群。中国新乡土诗的奠基人姚振函说这份刊物“不逊于甚至优于某些官方刊物的民刊”。《凤凰》具有出刊的连续性,至今已经出版了十多期,质量上乘。这是张非与东篱为诗歌所留下的一份孤独坚守,也展示了他们的一种胸襟和气度和能力。”(郁葱)

      “张非有一段时间停止了诗歌写作,归来后的张非诗风渐变——更内在、更细腻,由浓郁到疏朗,由沉雄到灵动。“海边,在银滩”、“林间,下一段时光”、“酒后辞”等短诗,语言纯粹,节奏明快,读来感性、随性、自如,特别善于在日常中发现诗意,较其早期作品更敏锐、更形象、更准确,走进了自然之子的野性之美与神性之光并俱的境界。”(郁葱)

关键字: 张非责任编辑:none