这些唐山人登上2018全国中老年电视春晚舞台(图)

来源:   作者:  发表于:2018-01-30 14:15:35  

赵娜(右一)正在主持晚会。方新宇 摄

飞翔歌舞艺术团节目排练现场。飞翔歌舞艺术团提供

  (记者 钱琨)经过两轮紧张的选拔比赛,曹妃甸区飞翔歌舞艺术团从全市112个演出队的2000多位表演者中脱颖而出,登上2018全国中老年电视春节联欢晚会舞台。此外,唐山姑娘赵娜被选为此次晚会的4位主持人之一。他们不仅圆了自己的梦想,更将唐山人的精气神展现给全国观众。

  日前,2018全国中老年电视春晚已在北京录制完毕,将于大年初一、初二、初三在老年福电视频道播出。据悉,老年福电视频道是经国家广电总局批准,全国老龄工作委员会办公室指导下的我国唯一面向全国中老年观众的数字电视频道,现已在全国31个省(市、区)实现落地,覆盖老年人口总数近2亿。

  “唱响中国梦,圆我们自己的梦”

  “能登上全国性的舞台,我们都特别激动,十分珍惜这次难得的机会。”65岁的飞翔歌舞艺术团团长、独唱演员孙敬普说。在2018全国中老年电视春晚彩排及录制过程中,来自飞翔歌舞艺术团21位业余表演者表演的歌伴舞《我爱你中国》大放异彩,备受导演组好评。排练过程中,这群年龄最小49岁、最大65岁的业余歌舞爱好者克服了许多困难。

  曹妃甸区飞翔歌舞艺术团是4年前由热爱文艺表演的中老年人自发组织的艺术团体。决赛胜出后,他们紧锣密鼓地投入排练,希望把节目完美展现给全国观众,为唐山争光。参演者原本仅有1位独唱演员和10位伴舞演员,但晚会演播厅舞台较大,需要20位伴舞演员才能达到完美的演出效果。大家齐心协力,在7天内就将人员找齐。这其中很多人从未跳过舞,但都铆足劲儿,下决心从头开始练,哪怕是感冒、发烧也都不曾中断。“伴舞演员在家里都是姥姥、奶奶,平时需要带孙子辈的孩子,为了排练节目,可以说抛家舍业,将孩子与家务事都扔给家人,开始家人有些不满,但看着大家的坚定与付出,家人最终都非常支持。”孙敬普说。

  为了提高舞艺,大家特意请来专业的舞蹈老师排练舞蹈,但是老唐海县城最大的舞台才12米,远达不到晚会演播厅舞台20余米的大小,大家十分发愁。找了20余个地方也没找到符合标准的舞台,只好找个大仓库排练。仓库条件差,闷热不堪,大家毫无怨言。唐山赛区主办方之一、唐山东方演艺礼庆有限公司的赵立君曾多次前往曹妃甸指导。曹妃甸区多个部门得知他们面临的问题后积极为其解决,他们最终找到了合适的舞台排练。

  1月16日,大家踏入了演播厅,登上了心中最高、最大的舞台。“当时的心情无法用语言描述!”孙敬普说。与单秀荣、邓玉华、魏金栋、李双江、刘秉义等全国顶级的老艺术家们同台演出,大家激动不已,也收获颇丰。21个人都是第一次近距离观看老艺术家的表演,大家在高兴之余,十分认真地从老艺术家的表演中学习,查找自己的不足。孙敬普表示,节目参演者都有退休金,生活没有压力,大家真正体会到了“老有所养,老有所乐”,正如大家的口号“唱响中国梦,圆我们自己的梦”。

  从家乡走向全国让梦飞得更高更远

  美丽的唐山姑娘赵娜被晚会导演组及组委会从全国范围的主持人中选中,成为晚会的4位主持人之一。这是她第二次登上中老年电视春晚的舞台,主持全国性大型晚会。相较第一次的激动,这次她更希望进一步提高自己的专业素养。30岁的赵娜受家庭影响,从小耳濡目染,喜欢上了主持这个行业。“开场音乐一响,我整个人就能进入状态,兴奋起来!”赵娜说。通过两次主持中老年电视春晚,赵娜得到了历练。

  已从事5年主持行业的赵娜,积累了丰富的舞台经验,对主持大型晚会并不紧张。从平时的主持演出和练习中,她找到了最适合自己的说话位置,并一直练习和保持。赵娜从心底里特别重视这个平台,不管是彩排还是录制时,都精神高度集中,希望将自己最好的状态呈现出来。两次与高水平的主持人和晚会团队合作,她有了与以往完全不同的体验。“录制节目时,唐山都是录像机去追主持人,但在北京录制晚会是现场有6个固定机位无规律切换,哪个机位的灯亮,主持人的目光就要随即转到那里,这对主持人的要求更高。”赵娜说。

  与李光曦等老艺术家们同台最令赵娜印象深刻。“我爸爸喜欢民歌,我小时候是听这些老艺术家的歌长大的,能与他们同台,看到他们的风采不减当年,我特别开心!”赵娜兴奋地说。晚会共录制了3天,每天最少录6个小时,老艺术家们年龄最大的80多岁了,为了呈现一台完美的晚会,坚持跟大家一起录制,他们的精神鼓舞了赵娜及现场的年轻人。“老艺术家们都这么用心,我们怎么能不努力呢?”赵娜十分感慨。录制过程中,赵娜与来自全国各地的中老年人接触,发现他们都非常喜欢中国传统文化,各少数民族都有自己独特的文化,她决定要深入了解传统文化和民族知识,“真正走心了,才能主持好。”

  此外,这台晚会的开场歌曲也是由我市李建设、董长国、郑志敏、王金花等人演唱。赵立君说,作为一个唐山人,能把唐山喜欢演艺的人推向全国,把唐山的风土人情、地域文化推广到全国,他感到十分骄傲和自豪。赵立君全程目睹了晚会的录制,不管是唐山的节目还是主持人都得到了导演组的认可与赞赏。中老年电视春晚给全国中老年人搭建了梦想的舞台,让广大中老年音乐爱好者有了圆梦的机会。“希望来年能将咱唐山更好的节目推到全国舞台。”赵立君如是说。

相关推荐