首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

夏秋更迭暑未消 谨防心脑血管疾病找上门

发表于:2017-08-15 17:35:37  来源:  作者:

  立秋过后天气转凉,昼夜温差变大,到市协和医院心内科就诊的患者明显增多。该院心内科邱涛主任提醒,夏秋交替之际也正是冠心病、心肌梗死、中风等疾病的高发期,中老年人要多注意。

  邱涛介绍,有些心脑血管疾病患者一到秋季,感觉比夏天凉爽了,就放松了警惕。有些患者还擅自减药,导致疾病发生。虽然立秋过后天气逐渐凉爽起来,但是实际上暑气尚未完全消退。由于早晚天气变凉,使得皮肤和皮下组织血管收缩,周围血管阻力增大,会导致血压升高。尤其是老年人对温度变化较敏感,一但感到寒冷还容易引起冠状动脉痉挛,直接影响心脏血液供应,诱发心绞痛或心肌梗塞。一些心血管病发作之前会有预兆,如心梗发作前会有胸闷、暂时心绞痛的症状,而中风之前会突然晕眩、说话困难、短暂的眼前发黑等。出现这些先兆时就该提高警惕,最好及时就医。

  邱涛提醒,心脑血管疾病患者要坚持按时服药,如有不适要及早去医院检查,找医生调整用药方案,不要擅自调节药量。生活中要多注意血压变化,并坚持测量血压,可根据自身情况进行适合的体育锻炼以提高免疫力。同时,要根据天气情况和自身体质不同,早中晚适当增减衣物。

  (孟媛哲 刘庄子)

关键字: 责任编辑:none