首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

做菜不放盐真的健康吗?夏季流汗多也要适当补盐

发表于:2017-08-24 16:50:56  来源:  作者:

  (记者 钱琨)“家里老人声称饮食应少油少盐,因此炒菜时既不放油也不放盐,这样真的健康吗?”日前,市民付先生拨打本报新闻热线向记者诉说家中老人为了健康,做菜时竟一点油盐都不放。如此控盐健康吗?记者就此问题咨询了相关专家。

  付先生告诉记者,他的父母均已退休,由于患有高血压、高血脂等疾病,最近为了控制油盐的摄入,开始做菜不放油盐。“炒菜不放油盐吃起来没味道,时间一长还觉得浑身没劲,跟父母提过多次意见均不见效。”付先生对此十分无奈。

  记者就此问题随机采访了几位市民。市民大多知道过量摄取盐分及油脂的危害,但做菜一点油盐都不放是否有益或有害健康,大家大多表示不清楚。仅有一位市民告诉记者,不吃盐恐对健康有害。

  全科医生于大夫表示,付先生父母控盐的初衷是好的,众所周知盐分摄入过量对身体有害,但不应过度控制。盐的主要化学成分为氯化钠,而钠离子和氯离子的生理功能主要为维持细胞外液的渗透压,参与体内酸碱平衡的调节,在体内参与胃酸的生成。如果体内缺盐,可能会引发一系列健康问题。

  于大夫提醒市民,虽然通过食用其他食物也能摄入少量的钠,但夏季流汗多,带走体内大量的钠,如果不食用食盐,极易引起低钠血症,出现软弱乏力、恶心呕吐、头痛嗜睡、肌肉痛性痉挛等症状。

关键字: 责任编辑:none