首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

唐山家长注意!别让这些有毒的植物伤了宝宝

发表于:2017-09-07 08:44:18  来源:  作者:

  为了让家里美观或净化空气,许多家庭都会栽种些植物,但是有些植物可能危害宝宝的健康,市民张女士的孩子近日就因接触有毒植物而出现险情。

  张女士说,她听说滴水观音能吸收有害气体,就在家养了一盆。前些天,不满2岁的儿子因好奇揪了一把滴水观音的叶子,她也没在意。孩子突然大哭起来,抱起他一看,孩子手里攥着滴水观音的叶子,手心上留有汁液,边哭边挠。张女士很着急,赶忙用水清洗,孩子还是哭闹。后来打电话向一位医生朋友求助,那位朋友说,滴水观音是有毒植物,皮肤沾上汁液后,用水洗、姜擦才行。他们照着去做,孩子渐渐平静下来。张女士说,幸好发现得早,否则时间长了皮肤会红肿,如果孩子误食,还会引起咽喉和胃部剧痛。

  植物种植专家表示,家居有毒植物,其主要毒性来源并不是气味,而是植物叶面、根茎的黏液。宝宝好奇心强,可能会攀折花叶,还会把接触到的东西放到嘴里,或者吸吮摸过有毒植物的手指。误食有毒植物会刺激宝宝的口腔黏膜,使喉部黏膜水肿,严重时还会出现呕吐、腹痛、昏迷等急性中毒症状。有些植物的叶面绒毛、花朵表面和花粉都带有致敏物质,直接接触时往往会引起皮肤过敏,出现红疹,奇痒难忍。花粉还会让宝宝流鼻涕、打喷嚏,眼睛红肿、发痒。

  专家提醒,家里有宝宝的市民一定要谨慎选择植物品种,最好事先向专业人士咨询。

  (武猛)

关键字: 责任编辑:none