首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

没想到吃火锅竟然会一氧化碳中毒,实在太危险了

发表于:2017-09-11 11:44:43  来源:  作者:

  (记者 钱琨)“没想到吃火锅竟然会一氧化碳中毒,实在太危险了!”日前,市民刘先生拨打本报新闻热线,向记者诉说其聚会时吃木炭火锅导致一氧化碳中毒一事。他希望以自己的亲身经历提醒市民,千万不要在密闭的空调房内吃木炭火锅。

  记者走访得知,木炭火锅由于风味独特颇受市民青睐,而不少市民表示,如果天气较为炎热,吃木炭火锅时会关闭门窗打开空调。记者随机采访的10位市民中,仅有3位市民知道,不通风吃木炭火锅会有一氧化碳中毒的危险。

  记者就此问题采访了全科医生。于医生介绍,一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒。一氧化碳极易与人体内的血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。轻者有头痛、无力、眩晕、劳动时呼吸困难;症状加重,患者口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷。重者呈深昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛,患者多有脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律失常和呼吸抑制,可造成死亡。

  于医生表示,关上门在空调房内吃木炭火锅时,往往不能做到及时通风,室内的氧气由于木炭燃烧迅速消耗,氧含量快速降低进一步造成木炭不完全燃烧,加快一氧化碳生成,从而导致中毒。此外,也不应在密闭环境内炭烤食物,也不要开着空调在车内长时间睡觉,以免造成一氧化碳中毒。

关键字: 责任编辑:none