首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

中医提醒唐山市民:路边的银杏果含毒切勿食用

发表于:2017-09-15 17:33:26  来源:  作者:

(张俏 史爱华)目前正是银杏树结果的季节,市区绿化带中的银杏树已挂上了白果。由于银杏果有较高的药用价值,因此受到不少市民的“青睐”。但中医提示唐山市民:路边的果子含毒,会有损身体健康。

日前,记者在文化路上看到,一市民捡起落在地上的几颗银杏果放入口袋中,准备回去吃。他告诉记者,银杏果是好东西,多吃有益。

对此,记者咨询了唐山市中医医院肺病科主任中医师孙惠敏,她表示,银杏树的确浑身都是宝,银杏叶具有活血化瘀、通络止痛、敛肺平喘、化浊降脂的功效,对心血管疾病、老年性肾虚、延缓衰老等疾病有预防和治疗效果。而银杏果性平味甘,有毒,但同时有祛痰、定喘、止带等功效。

但孙慧敏同时提醒市民,长在路边的银杏树吸收了大量汽车尾气,对银杏叶和果实造成一定污染,绿化带中的植物还可能含有农药,所以是不适合拿来食用。由于银杏果中含有微量氢氰酸,这是一种对身体有害的成分,特别是银杏果的绿色胚芽部位毒素含量最高,过量食用会出现呕吐、腹泻、抽搐,甚至呼吸困难等中毒现象,所以“银杏果不能生吃,更不能多吃”,否则会有损身体健康。

关键字: 责任编辑:none