首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

医生提醒:小心孩子骨骼早熟 以免留有遗憾

发表于:2017-10-23 09:48:39  来源:  作者:

  (记者 钱琨)“最近,不到11岁的儿子出现发育迹象,带去医院检查,发现骨龄已经13岁,但身高却不达标,医生告知孩子恐难长高。”日前,市民王女士拨打本报新闻热线,希望家长们多多关注孩子生长发育情况,以免留有遗憾。

  家长:

  孩子骨龄“早熟”

  王女士告诉记者,其儿子今年不到11岁,偶然情况下她发现孩子出现了发育迹象。“觉得他发育的年龄有点小,便带到医院检查,结果发现他不仅身体发育有些早熟,骨龄也偏大2岁。”医生告知,按照骨龄标准,其子身高比平均值低近5厘米,加上已经开始发育进入青春期,身高恐难以达到1.7米。

  “原本还以为他比同龄孩子高,没想到骨骼早熟,达不到实际骨龄的身高标准。”王女士特别后悔没早点带孩子到医院检查。她随后在微信群里与朋友们讨论此事,发现许多家长对这一问题既不了解,也不重视,她希望以自己孩子的情况提醒家长们,一定要多多关注孩子的生长发育情况。

  走访:

  孩子生长发育知多少

  记者就孩子生长发育问题随机采访了10位家长。7位家长被问及该问题时一脸茫然,认为孩子这些方面的问题都不是啥大问题。一位家长说:“我闺女身高一直低于正常标准,但孩子有早长晚长,我们夫妻都不矮,孩子身高不用担心。”还有的家长心更大,压根没留意孩子生长发育情况,既不清楚孩子身高是否达标,也没观察过孩子发育情况。

  有一些家长与王女士遇到了相似的情况。程女士告诉记者,她10岁的女儿今年也出现了发育迹象,带去医院检查,骨龄稍大,医生告知了许多日常生活中的注意事项。“我觉得家长应该多多关注孩子,出现问题还能及早干预。”还有一位家长表示,其子最近几个月身高未见增长,他准备过阵子就带着去医院检查。

  医生:

  应重视儿童早熟问题

  记者就此问题采访了一位儿童保健科医生,她告诉记者,骨龄是骨骼年龄的简称,孩子年龄与骨龄的差值超出正负1岁属于异常,骨龄偏大偏小都不好。她介绍,导致骨骼“早熟”的原因有很多,多与小儿内分泌疾病有关,如性早熟、甲亢“催熟”骨骼,还有一些疾病如肾上腺皮质增生症或肿瘤会导致骨龄发育提前。家长应多关注孩子身高增长情况,出现问题及早就医排查。

  她介绍,现在生活条件好,家长都较为注重孩子营养,甚至给孩子吃补品,使孩子体重超重,引起性早熟,导致骨龄发育提前。孩子应少吃鸡鸭等生长周期短的食物,少食用含有激素的豆制品,多吃当季的新鲜蔬果,多进行篮球、跳绳、慢跑、游泳等有利于长高的运动,切勿晚睡,应在晚9点30分前睡觉,以保证生长激素的分泌。

关键字: 责任编辑:none