春季季节性鼻炎怎么冶 医生:这种按摩治疗管用

来源:   作者:  发表于:2018-04-03 19:17:21  

  “一到换季,气温忽高忽低,我就开始喷嚏不断,一把鼻涕一把泪,双眼红肿,一天几乎离不开纸巾……”日前,到市中医医院针灸推拿科就诊的李先生说,他患有鼻炎,夜里睡觉时鼻涕流向鼻咽部引发反复咳嗽,鼻塞严重时只能张口呼吸,影响睡眠。

  市中医医院针灸推拿科副主任中医师黄玮宏介绍,鼻炎是临床上常见、多发而且比较难治的疾病,是鼻腔黏膜和黏膜下组织的炎症,表现为鼻黏膜充血或者水肿,发作时常有鼻塞、流涕、目痒流泪、喷嚏或头胀、头晕、乏力、食欲不振,甚至嗅觉功能减退或丧失等症状。慢性鼻炎属中医“鼻渊”范畴,主要是因邪犯鼻窦,窦内湿热蕴积,酿成痰浊所致。鼻子在中医说法中与肺相连,因此鼻子的疾病多从肺上考虑。长期反复发作鼻炎,会导致体内正气不足,无法抵抗外邪。

  那么,如何区分感冒和鼻炎呢?专家表示,感冒的症状有很多种,除了流鼻涕,还会出现喉咙干涩、咳嗽发热、轻微头痛、食量减退等症状,而鼻炎主要发病部位在鼻子上,除了流鼻涕,一般不会有发热头痛症状。其次,鼻炎和感冒都会打喷嚏,但是感冒一般为2至3个喷嚏,而鼻炎患者一般持续打5至6个左右,根据季节变动有可能会更多。一般感冒大多鼻腔内部充血肿大,造成鼻塞,但可以随打喷嚏或者空气转换好转,而鼻炎则不易好转。黄玮宏指出,鼻炎是不会传染的,它主要受遗传因素和环境因素影响。值得注意的是,感冒容易触发鼻炎,因此小感冒也一定要尽早治,不要拖延太久,否则容易引发其他疾病。

  据了解,治疗鼻炎,中医重在辨证施治,扶助正气,祛风散寒,通利血脉,健脾益肺,补肺固表,散风通窍。除了采取刮痧、针灸、艾灸等方式治疗鼻炎,患者还可通过自我按摩等方式治疗:用两手指缓慢按摩迎香穴、太阳穴、印堂穴,一天两次,每次5分钟,切忌用力过大和过猛。其中,迎香穴位于鼻翼两旁约1厘米处;太阳穴位于两眼外侧眼裂纹末端;印堂穴位于两眉连线中点。此外,搓鼻梁可以改善鼻腔局部及附近组织的血液循环,缓解鼻塞。具体做法是:将食指指腹放在鼻尖部,沿鼻梁至印堂上下搓鼻梁30个来回即可。

  黄玮宏提醒广大市民,预防鼻炎,平日里要注意工作和生活环境的空气洁净,避免接触灰尘及化学气体特别是有害气体;加强锻炼,提高身体素质;注意保暖,预防上呼吸道感染;盐水洗鼻,可以有效预防鼻炎;对于过敏性鼻炎,应尽量避免接触过敏源;日常饮食上忌食辛辣食物,并尽量少食肥甘厚味的食物。

  (史爱华 刘庄子)

相关推荐