低调行善,除了古天乐和江一燕,还有这个来自清华的才子歌手——水木年华缪杰。

来源:   作者:  发表于:2019-01-15 21:03:07  

大家都知知道娱乐圈有两位让人让人佩服的明星,古天乐和江一燕。

但是,很少有人知道水木年华的缪杰。

更很少有人知道他利用三年时间,跑了20多个省份,帮助了上万名农民朋友。

今天小编就带着大家去认识一下这位为人低调的歌手缪杰。
 

 
2005年春节,水木年华成功登上央视春晚以后,全国人民都记住了这两个来自清华的小伙子,他们演唱的歌曲《一生有你》,广为传唱。

那一年,水木年华家喻户晓。

随后,水木年华连续3年登上央视春晚。本应该借此大火的缪杰,却在自己事业上升的时候,生生地把自己的“黄金时期”浪费了。

他做什么去了呢?这事儿还要从2006年说起。

2006年,他去央视参加一个助学的节目拍摄。

那天晚上,他住在一对兄妹家里,看到了那家哥哥去年考上大学的录取通知书。

可是,因为这个孩子没有钱交学费,因此无缘大学。

这个孩子,不像其他的状元一样,很容易受到关注和资助,虽然他的成绩可以考上大学,但是如果没有人资助就很难有机会上大学。

在和卢庚戌资助了这家里的两个孩子后,缪杰内心产生了触动,因此开始参与很多公益的事。

但在参与的过程里,他发现一些受助者,在不断接受帮助之下,思想产生了一些变化,把捐赠当做理所应当。

同样,他也发现,一些要强的人,会不愿意收到别人的施舍,宣扬“你是我帮助的”这件事,对于这个人仿佛一道枷锁,让他们倍感压力。比起简单的捐赠,他们更愿意用自己的努力去换得应得的回报。

他意识到,过度的帮助并不是在对一个人真的好,也许甚至对他的尊严是一种践踏。

恰到好处,并不是一味捐赠,而是给他们一个公平的机会。

从那时候开始,“如何给受助者以尊严的帮助?”便成了缪杰内心时常思考的事情。

2013年,缪杰认识了一个年轻人。

这个年轻人名叫李哲亚,
 

 
因为喜欢水木年华,跑去清华餐厅当服务员。

后来他在清华学生的帮助下,考上成人大学。没过两年,又努力成了中关村某教育机构的副总裁。

话说,清华真的不愧是中国一流的学府,不仅学校出了很多名人,连厨师、服务员都特棒。

李哲亚成为总裁后,没有忘记自己的农民工朋友,组织各大高的大学生志愿者,为农民工免费培训。

通过李哲亚,缪杰和许多农民工也有了交流。

他很欣慰——许多人拿到了文凭,甚至因此改变了命运。可和一些农民工交流后,缪杰又发现了一些其他问题。

比如,年轻人宁可在没有归属感的大城市打工,也不愿意回到家乡。家乡丧失了劳动力,发展更迟缓。

他明白,如果能在家里获得梦想的生活,谁又愿意背井离乡呢?

于是,缪杰和李哲亚决定做另外一件事情,一个更远大的梦想:他希望每个人,每个不想远离家乡的孩子,能够真正回到自己的家乡,在自己的家乡获得幸福的有尊严的生活。

要做到这件事,先得让家乡的人有收入。

2015年开始,缪杰和李哲亚去各地助农。那时候,李哲亚已经成功帮助了超过2万名农民工圆了大学梦。

2016年,缪杰带着来自清华等北京诸多高校的学弟学妹,成立了一个助农平台,专门帮助各个地区优质,但却无人所知的农产品,进行线上销售。

去各地助农,走的地方多了,有时路过自己的家乡,却感觉自己更像远方的来客。
 
 
图:缪杰在河南范县莲藕地里

他乡已是故乡,故乡却成远方……

他们便给这个助农平台取名为“家乡来客”。

2016年到2018年,缪杰带着这群年轻人,走遍了中国二十余省,帮助了上万名农民朋友。

艰苦的条件、陌生的环境,资金的短缺,同时还要承受部分质疑和诋毁。当初一腔少年的狂狷之气,变得有些心酸,有些委屈。

但无论如何,从未想过放弃。

从助农开始,缪杰便开始写一首家乡的歌。

2018年,这首叫做《家乡》的歌,花费3年时间,终于写了出来。

歌曲的大部分镜头,是这3年家乡来客去全国各地助农时的镜头。

歌曲结尾,出现的长长的字幕,是他们帮助过的地方。

这首歌被团中央转发,获赞无数,却少有人知道这里面还有那么多的故事。
 

联系他们微信公众号“家乡来客”,才知道这个走遍全国,帮助了那么多农民的公司仍然蜗居在北五环一个破旧的居民楼。
 

公司斑驳的墙壁上,唯一的装饰,是挂满墙体的锦旗。

“有那么多需要帮助的人,你们帮得过来么?”
“鲁迅先生不是说过么,萤火虫弱小,一样可以发光。帮一个是一个,也不必等候火炬,如果以后火炬不来,我们便是唯一的光。”

小编真的的很为中国有这样一群孩子而感到骄傲,希望他们能把助农这个事业越做越好,也希望有更多的人能加入他们,让这星星之火得以燎原,让他们发出的光亮,照亮每个人的内心。
 

相关推荐