孩子!你的死能唤醒这个有毒的世界吗

来源:   作者:  发表于:2018-11-01 16:25:54  

2018年10月15日晚,湖南省衡阳市成章实验中学初中三年级293班的三名同学(一女两男)晚自习期间同时大量服用秋水仙碱。事后,导致服药同学中的女生因器官衰竭而死亡,另两名服药较少的男生经抢救暂脱离生命危险仍在进一步治疗当中。十三四岁的花样年纪就这样还未来得及绽放便凋落,据悉服药死亡的女生成绩优异平日性格开朗在班上担任班长,三名花季少年为何在晚自习时集体服药,而且还是服用秋水仙碱这种毒副作用极大的处方药,如此大剂量的处方药从何而来?一群未成年人是如何在药店买到这么大剂量处方药的?
 

 
这是在事后勘查中发现的遗落药片——秋水仙碱
在调查中发现,10月15日晚20点左右,由于初三学习压力大且不接受新换班主任的教学方式,在教室里三名同学晚自习期间当着同学们的面吞下大剂量的秋水仙碱,女生服了约170颗左右,另两名男生各服了约60颗左右。如此大量的秋水仙碱竟是由同学们分批从校外附近的药店购得,而且是身穿校服随意出入24小时封闭管理校园无需处方便直接在药店轻易购得。毒副作用如此厉害的处方药必须凭处方购买,人人都知道,而那几家药店却如非处方药般随意出售,有的同学甚至在同一家药店一次性就买了几盒!

 

 
药房秋水仙碱的购买记录复印件
晚上22点左右,女生开始出现药物反应,在宿舍剧烈呕吐狂泻不止。直到凌晨1点,室友才拨打了120急救电话和女生家长电话,此时已过服药后两小时黄金抢救期。当并不知孩子服药的女生家长赶到学校,发现自己孩子独自在救护车中,除了随车的医生护士并没有宿管员班主任和同学的陪护,此时就连宿管员班主任都没露面。随后女生被送往中心医院,她向急救医生说明自己服用了大量的秋水仙碱,并告诉父母除了自己还另有两名男生也服用了。女生家长当即与班主任联系,让其男生宿管员找到那两名男生并送往医院进行救治,不料宿管员手机关机无法取得联系,直到凌晨2点30分才被送入附一医院进行洗胃。当时三名学生浑身无力上吐下泻中毒症状明显,为了争分夺秒全力救治孩子,经调解,家长将三个孩子送至湘雅医院进行抢救。遗憾的是,由于错过了最佳抢救时期,10月18日下午18时左右,医院正式宣布其中服药最多的女生已经脑死亡。
 
女生生前一周已事有端倪,却被忽视。
女生生前是班级班长,性格开朗成绩优异。但在本次月考中发挥失利,年级排名较之前有所掉落,本学期新换的班主任对女生进行了批评,并给其家长电话通告。进入初三迎中考关键期,学校却随意更换了班主任。曾被原班主任看重的女生被现任班主任多加指责,且现任班主任认为班级学习气氛沉闷,也是班长带领不力导致。青春期本就敏感的女生因此产生很大的心理压力,在服药前两日女生就已做出一些举动希望获得老师和同学的重视:女生写了一封所谓的“遗书”交给了一名与自己要好的女同学,而这封信直到女生死后警方调查期间才拿出来;女生在课桌上的明显位置摆放了秋水仙碱药物,但老师已看到却认为是感冒药,并未过问。
 
问责多方,事出源头——处方药从何而来?
这出校园悲剧发生的源头——处方药秋水仙碱,未成年人竟轻而易举在药店就能大剂量买到。服用处方药秋水仙碱一次性剂量达到50毫克100片便可致一名成年人死亡。在调查中发现,女生自己只买了1盒药,剩下8盒药都是由几个同学帮忙购买。国内因误服处方药秋水仙碱而死亡的案例屡见不鲜,但为何这一出出悲剧一条条鲜活的生命仍未引起有关部门的重视?!到底还需要多少血的教训家庭的破碎才能让处方药必须凭处方购买?!假如也许,那天几家药店都拒绝了未持处方的未成年初中生购买秋水仙碱,这个尚未来得及绽放的花季少女还会有许多预想未来去一一实现,去读大学去留学、去工作去恋爱、去结婚生儿育女陪着孩子们一天天长大、去陪父母旅游看着他们慢慢变老……但生活没有假如,无法想象失去孩子的父母该如何承受这锥心之痛。
 
衡阳市药监局未尽管理监督之责,事发前市内所有药店均可随意出售处方药。
国家法律明文规定对处方药出售有严格要求,《药品管理法实施条例》第十五条的规定:“国家实行处方药和非处方药分类管理制度。国家根据非处方药品的安全性,将非处方药分为甲类非处方药和乙类非处方药。经营处方药、甲类非处方药的药品零售企业,应当配备执业药师或者其他依法经资格认定的药学技术人员。经营乙类非处方药的药品零售企业,应当配备经设区的市级药品监督管理机构或者省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门直接设置的县级药品监督管理机构组织考核合格的业务人员。”而整个衡阳市地区所有药店不分资质类别,均可随意出售处方药,无需凭借处方笺。这等奇观,正是衡阳药监部门长期的渎职不作为,沦为一名隐形看客所导致的乱象。
在没有医生开具处方的情况下,处方药物本应是禁止购买的,更何况购买者是穿校服的未成年初中生。一个看似简单的交易买卖行为,却最终酿成校园家庭悲剧,让一个优秀的孩子骤然逝去,给三个家庭带来无法弥补的丧女之痛与侥幸生还的孩子终身病魔缠身之苦。这一切的源头在于,处方药可随意在药店交易买卖,哪怕是卖给心智不成熟的未成年人!这不仅仅是医药管理制度上的漏洞、药监部门处方药销售的监管不力,无良药店昧着良心赚黑心钱,更是对生命的漠视!
学校本该是教化众生的。但是,学校教育总把学生的成绩摆在第一位,就会本末倒置,教出畸形学生。如果把德育教育放在成绩后面,把生命教育放在成绩后面,专攻术,而忽视德,就会贻害无穷,甚至让孩子走上不归路。 药店本该是治病救人的。但是,如果药店缺乏基本的常识,对什么是毒性强的处方药都没有半点概念,那就会害人;药店如果对制度缺乏敬畏,利欲熏心,就会沦为杀人的帮凶。食药监部门本该是法律法规的执行者,但是,如果有法不依、执法不严,就会破坏社会秩序,助纣为虐。孩子永远是父母的心头肉,孩子的离去给父母带来的是锥心的痛。这种切肤之痛叫人窒息,希望孩子的死能够引起全社会的重视,让我们都来敬畏生命、敬畏制度,让悲剧不再上演。
只有从源头上杜绝处方药的随意滥卖,药监管理部门能监管到位,而不是把这些关系民生的大事再当成小事,出了事只是贴张条警告警告象征性的罚点钱了事。也希望大家不要只做看客,只要滥卖处方药的情况还存在,每个人都有可能成为悲剧故事主角。而公共舆论更应该成为一种社会力量,促进立法,完善制度人人有责。

相关推荐