首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

10月12日起动车高铁能自主选座了

发表于:2017-10-13 09:31:58  来源:  作者:

  (记者 刘庄子)好消息!今后,旅客在网上购买C、D、G字头列车车票可以提前选座了!昨天,记者从中国铁路客户服务中心12306网站获悉,10月12日起,系统推出了“接续换乘”方案推荐及动车组列车“自主选座”两项便民新举措。

  记者从12306网站发布的《接续换乘和选座功能使用说明》了解到,旅客通过12306网站或手机客户端购买C、D、G字头的动车组列车车票时,可根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为旅客分配席位。

  同时,该网站还推出了接续换乘功能。在没有符合出行需求的车票时,旅客可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。对于如何预订,网站做了说明:旅客在选定合适的车次后点击“预订”,系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

  12306网站特别提醒广大旅客,系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时要充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险。因此旅客要根据实际情况,选择是否购票,购票后要合理安排时间并及时换乘。此外,遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。

相关推荐