首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

河北已有5300多人成功实现异地就医直接结算

发表于:2017-10-13 09:45:49  来源:  作者:

即通客户端报道(河北新闻广播记者 孙兰)目前,河北所有基本医保统筹区全部开通省内和跨省异地就医直接结算,参保职工和城乡居民办理登记备案等手续后,可持卡实现异地就医定点医疗机构住院费用直接结算。那么河北居民想要到异地住院看病,如何申请?

我省异地就医需求增多

我省每年到异地就医的居民越来越多,2016年我省城乡跨省异地就医共计22.91万人,其中仅参保职工跨省异地就医就达12.36万人,发生异地就医费用14多亿元。参保人现金结算报销周期长、垫资负担重、往返奔波等问题非常突出。

我省2月份实施异地就医结算系统,覆盖四类人群

河北省医保局异地就医处处长刘旭升介绍,我省今年2月开始实行异地就医直接结算系统,覆盖异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和符合条件的转诊转院人员4类人。其中,前三类人到异地就医,申请手续相同,拿着社保卡到经办机构申请即可:“比如说省医保,就到省医保的服务大厅,基础信息科,办理异地安置手续,然后到异地管理窗口办理卡关联,实际上初审检查,直接就给你备案到就医地,你就可以刷卡住院、刷卡结算。”

刘旭升介绍,目前,我省已有5300多人成功实现异地就医直接结算,其中,到京津就医住院看病最多,达到5200多人,而在申请中,异地转诊转院此类人群占比最高,达到49%,对此,刘旭升提醒居民,如果需要申请异地转诊转院,在医院开具转院审批表后,一定要先上“社会保险信息查询”网站,查看所选择的异地医院是否在定点范围之内。

石家庄居民体验跨省转诊转院办理手续,首要开具医院转院审批表

省会陈女士的婆婆在国庆期间感觉肾不舒服,到省四院检查后发现是肾癌中晚期,在省四院医生的建议下,他们决定到北京进行手术和治疗。陈女士说,因为知道跨省住院可以实现直接结算,这两天就一直在跑医院的手续,主治医生会向医保中心申请一个单子,就是转院的审批表,这个审批表,主治医生会填写患者的姓名和诊断情况,转院理由,签完之后让泌尿外科的主任签字,再到四院的医保中心盖章,然后拿着这个审批表再到这个医保中心了来进行备案。

石家庄医保中心当天审核备案,居民备案手续两天完成

陈女士说,她利用一天的时间将医院的所有手续都准备好了,今天就直接奔石家庄市医保中心进行审核、备案。在石家庄医保管理中心,工作人员底叶青看到陈女士申请的“转诊转院”申请单后,马上对其婆婆病情进行审核,看是否符合转诊条件。记者:符合这个转诊条件吗?工作人员:符合,第一她这个病情比较严重,而且省四院已经给他开出转诊单来了,咱们也是看主管大夫他们领导、医保科都签字了,咱们才给她转。

底叶青说,一般转诊病人都会符合转诊转院条件,每天他们所负责的机关事业单位转诊病人会有3到5例,只要病人准备好相关手续,医保中心会在第一时间进行审核,当天备案,不让病人跑第二趟。

不到30分钟时间,陈女士婆婆的异地就医信息成功备案,陈女士感慨说,手续真的很方便,不怎么麻烦,只要是医院手续齐全,这边挺快的,不需要你先支付,边治疗边结算,给我们能减轻不少负担。

相关推荐