首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

河北印发落实中央八项规定实施细则的实施办法

发表于:2017-12-06 10:07:37  来源:  作者:

河北新闻网讯(记者四建磊)根据《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,省委、省政府日前印发了《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》。

《办法》坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据五年来我省贯彻落实中央八项规定精神的成功经验和执行中的新情况新问题,着重对改进调查研究、精简会议活动、精简文件简报、规范出访活动、改进新闻报道、厉行勤俭节约等方面内容作了进一步规范、细化和完善,增强了贯彻落实的指导性、操作性和严肃性。

在改进调查研究方面,《办法》强调,省级领导同志调研要明确主题、有针对性,实事求是,深入基层、深入群众、深入实际,多到条件艰苦、困难较多、情况复杂、矛盾突出、群众意见大的地方去,千方百计为群众排忧解难。《办法》对考察调研中力求准确全面了解真实情况、减少陪同人员、简化接待工作、改进公务活动交通安全保障、落实直接联系群众制度等作出了明确规定。

在精简会议活动方面,《办法》强调,要本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动,能不开的坚决不开,可合并的坚决合并,坚决不搞没有实质内容和意义的会议活动。严格控制、严格审批各类会议活动,控制会议活动规模和时间,提高会议活动效率和质量,严格控制会议活动经费。

在精简文件简报方面,《办法》强调,加强对省委、省政府发文的统筹,科学制定并严格执行年度发文计划,减少临时性发文,严格控制配套类文件数量。提高文件简报质量和时效,改进文风,提倡短、实、新。严格文稿发表。

在规范出访活动方面,《办法》强调,要根据中央规定和我省对外开放需要,坚持因事定人,严格根据工作需要和人员分工安排因公出国任务,不安排一般性出国考察。要严格控制随行人员和出访时间,严格遵守出访纪律规定。

在改进新闻报道方面,《办法》强调,省委常委、副省长出席会议活动是否报道,根据工作需要、新闻价值、社会效果决定。按照精简务实、注重效果的原则,进一步压缩数量、字数和时长。精简会议活动报道,规范考察调研活动报道,要多反映群众关心的实质性内容,更好贴近实际、贴近生活、贴近群众。规范走访慰问活动报道、非外事会见和涉外活动报道、重大专项工作报道、新媒体报道。充分发挥省委职能部门作用,加强新闻报道统筹协调。

在厉行勤俭节约方面,《办法》强调,严格执行中央和我省关于办公用房、住房、用车、交通、工作人员配备、休假休息等方面的待遇规定。带头树立良好家风,严禁违规公款消费,严禁党员干部大操大办婚丧喜庆事宜。

《办法》强调,作风建设永远在路上。改进工作作风、密切联系群众,关系党的形象,关系党和人民事业成败。全省各级党政机关和领导干部要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把中央和省委的各项规定要求不折不扣执行到位。各级党政机关和领导干部要严格执行本办法,各地各部门要建立抓落实的长效机制,坚决防止走形式、搞变通。省委办公厅、省政府办公厅要定期督促检查,对违反规定的要建议有关部门进行处理。各级纪检监察机关要加大查处力度,对违反中央八项规定精神和我省有关规定并造成不良影响的,要依据《中国共产党问责条例》,严肃追究有关领导和人员责任,在全省通报批评;情节严重的,依规依纪给予党纪政纪处分。各地各部门要严格按照本办法精神,结合实际情况,制定涵盖本地本部门各级领导干部的更加具体、更便于操作的贯彻落实办法,狠抓落实,确保抓出成效。

相关推荐