邯郸一隧道意外发现50只濒危稀有动物大耳蝠

来源:   作者:  发表于:2017-12-29 13:01:04  

河北涉县发现濒危动物大耳蝠

濒危稀有动物大耳蝠。

本报讯(记者 杨伟广 通讯员 冯晓广)近日,全国第四次中药资源普查河北省第16小组进行野外踏察时,在邯郸市涉县一处隧道内意外发现大约50只我国濒危稀有动物大耳蝠。

大耳蝠别名鬼蝠、褐大耳蝠、普通大耳蝠。其体形较小,前臂长37~42毫米,耳极大,宽且长,耳长可达30~34毫米,背面浅灰褐色,毛基黑褐色。大耳蝠单独栖居,不与其他蝙蝠混居,栖息在原始森林、深的岩石裂缝、洞穴或一些遗弃的建筑中,最多也只是一小群一起筑巢,这是由于可以容纳大群体的栖息地点非常不足。大耳蝠以小型哺乳动物、大型的昆虫、鸟类和青蛙为食。大耳蝠9月开始入眠,冬眠中不食不动,耳折于臂下,仅露出耳屏,体表温度仅有5.5℃。大耳蝠分布范围主要在欧洲,我国北部和西部的部分地区有分布。

此次在涉县共发现大耳蝠50只左右,据普查组长付正良介绍,大耳蝠已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。它的生活环境是在地理上或生态上独特的区域内。大耳蝠在涉县首次发现,充分说明涉县生态环境优美,大耳蝠的食物来源充沛,猎物的栖息地增加,这对生态环境研究有重要价值,应加以保护。

(石家庄新闻网)

相关推荐