2月1日开始 今年春运河北预计发送旅客3012万余人次

来源:   作者:  发表于:2018-01-09 16:45:14  

  1月8日,2018年河北省春运电视电话会议召开,今年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。图为会议现场。记者潘文静摄

  河北新闻网1月8日讯(记者潘文静)从今天召开的2018年河北省春运电视电话会议上获悉,今年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。其中,春节前15天、节后25天。2月12日(农历腊月二十七)河北省铁路预计发送30万人次,达到节前高峰。全省铁路客流最高峰预计出现在2月21日(农历正月初六),当天预计发送旅客39万人次。

  发送量预计比去年同期下降4.3%

  初步预测,今年春运期间河北省旅客发送量3012.2万人次,比去年同期下降4.3%。其中,全省铁路旅客发送量1130万人次,同比增长7.5%(石家庄站预计发送411.6万人次,同比增长4.8%);道路客运量1726万人次,同比下降13%;民航旅客吞吐量156万人次,同比增长38%(石家庄机场预计完成127万人次,同比增长35%);水运客运量0.2万人次,同比下降47.7%。从运输部门看,铁路、民航运输需求保持较快增长,公路、水运客流持续下降,客运结构呈现“两增两降”趋势。

  客流特点“前松后紧”

  今年春运客流预计呈现前松后紧的特点。2018年春节比往年较晚,节前客流相对平缓,河北省内124所大中专院校在1月底前放假完毕,早于春运开始,学生流压力较轻;另受化解过剩产能、大气污染防治错峰生产等影响,部分务工人员提前返乡,减轻了务工流压力,节前主要以探亲流、务工流为主。节后返程客流相对集中,大中专院校集中开学,学生流、务工流、探亲流、旅游流等客流相互叠加,又恰逢全国两会召开,高峰压力较大。

  全力打造平安春运

  安全生产是贯穿整个春运工作的重中之重。河北省将突出抓好四个方面,即抓实安全生产责任、抓紧排查整治隐患、抓好源头风险防控、抓准薄弱环节重点部位,全力打造平安春运。其中,交通、交管等部门将抓好运输企业源头监管,做好驾驶人、营运客车的审查和检验工作;督促客运企业严格执行长途客车凌晨2点至5点停车休息或接驳运输制度;对“两客一危”车辆和校车等实行“春检”,核发春检安全标志;对违法记满12分的、两次以上超员20%或超速50%以上的、有违法记录未消除的、车辆有安全隐患的,一律不得参加春运。

  信用建设是重点

  信用建设是今年春运的一项重点。河北省将发挥好省信用体系官方网站“信用河北”的作用,对倒卖车票、制贩假票、持伪造或过期无效车票乘车的失信当事人建立记录,对违信失信的客运经营主体和驾驶人建立记录,对严重扰乱航空运输秩序的当事人建立记录,及时在“信用河北”网站公示,并做好失信专项治理工作。

相关推荐