河北打掉涉黑涉恶犯罪团伙50个 通报案件中多起涉枪

来源:   作者:  发表于:2018-02-08 14:14:24  

河北省公安厅“扫黑办”7日通报,根据全国和全省关于扫黑除恶专项斗争部署要求,河北警方重拳打击涉黑涉恶违法犯罪。今年以来,共打掉涉黑涉恶犯罪团伙50个,抓获团伙成员329名,破获案件343起。

当日,河北警方通报了近期打掉的部分涉黑恶犯罪团伙,其中多起涉枪。

如“省市公安机关联合打掉吕某某涉黑恶犯罪团伙”案中,抓获犯罪嫌疑人19名,查获左轮手枪1支,及管制刀具、电警棍等一批作案工具。经查,该团伙涉嫌寻衅滋事、非法拘禁、故意伤害、诈骗等违法犯罪。

如,“黄骅市公安局打掉石某某涉黑恶犯罪团伙”案,抓获犯罪嫌疑人11名,收缴猎枪1支、自制枪1支、砍刀若干。经查,该团伙以暴力手段发放高利贷、替他人要账,涉嫌故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪。

如,“唐山市公安局打掉杨某涉黑恶犯罪团伙”案:唐山市公安局对以乐亭县刘火烧佛村村委会主任杨某为首的犯罪团伙实施集中抓捕,抓获犯罪嫌疑人12名,查获双管猎枪1支,猎枪子弹2发,小口径步手枪子弹85发。经查,该团伙以暴力或软暴力等手段,长期垄断生猪肉市场,涉嫌寻衅滋事、非法持有枪支等违法犯罪。

河北省公安厅“扫黑办”负责人表示,此次扫黑除恶专项斗争,河北省公安机关将依法严厉打击:把持基层政权、操纵破坏基层选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞、土地承包流转等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采、非法捕捞、带车逃费的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;插手民间纠纷、充当“地下执法队”的黑恶势力;组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力等。

该负责人表示,全省各级公安机关将对工作中发现和群众举报的涉黑涉恶线索逐条核查评估,落实核查责任。对辖区涉黑涉恶线索应该发现而没有发现或者发现之后没有及时查处的,将从严追究相关人员责任。对涉黑涉恶犯罪案件,一律实行专案侦办,视情采取挂牌督办、提级侦办、指定管辖等措施。对重大复杂案件,由省公安厅直接侦办。对黑恶势力背后的“保护伞”,坚决深挖彻查,依法严肃处理。(完)

相关推荐