店铺起名 市民表示:取店名须符合汉语语言文字规范

来源:唐山晚报   作者:  发表于:2018-03-14 10:14:44  

  眼下,我市街头巷尾分布的大小商铺越来越多,记者近日走访发现,有些商家为了吸引消费者,取的店名颇具个性。

  记者在我市繁华街道及几家购物中心看到,不少商铺的店名起得时尚、有趣,如卖衣服的有:搜衣廊、爱在左右、胖仔、二妞、知名度、男国、衣见、悦己、印象、乌托邦、品味、格调、美人记、最前线、高调女人、漂亮满屋、尚层衣舍、同班同学、街头酷男、尝试等。一家咖啡店叫“浓淡之间”,一家花店叫“花时间”,卖肉夹馍的叫“馍特儿”,做发型的起名剪约造型、我型我塑、剪爱,餐饮小店起名无敌鸡排、馋掉牙、串啤大队、虾吃虾涮、尝尝初恋、初心、不见不散、食字路口、就知道吃……独特的店名,颇吸引路人的眼球。

  记者在税钢小区附近发现一家卖汤包的,店名更是新鲜,叫“粥润发”。市民李女士对记者说,她在学院路上看到一家面馆叫“人生何处不见面”,“每次经过这里时,看着这个店名,就觉得很有意思!”

  “起这些别出心裁的店名,大都是为了招揽顾客。”一名店主告诉记者,这样做是为让顾客对自己的店铺印象深刻,可招揽一些人气,让大家记住自己。有些顾客看到店名比较另类,就会有兴趣进来看看,因此吸引了不少消费者。

  记者看到,有的店名利用了谐音的效果,如馍特儿(模特)、衣诺千金(一诺千金)、衣频道(一频道)、面面聚稻(面面俱到)、谢大饺(谢大脚)、剪爱(简爱)、随你变(随你便)、衣恋(依恋)、哆啦蜜(都来咪)、衫国演义(三国演义)、男衣忘怀(难以忘怀)、百衣百顺(百依百顺)、熊JIUJIU(雄赳赳)等。 有的则采用姓氏、称谓,如:李老爹、马大婶、苏二嫂、丁家二丫、天津二姑妈、刘二姐等。有的店名带有明显的地域色彩,如:武汉热干面、安徽板面、河南胡辣汤、天津狗不理、北京烤鸭、广东打边炉、云南过桥米线、四川担担面、沙县小吃等。

  有市民对此表示,很多店铺的名字颇具个性,非常吸引人,但店名不应该想怎么起就怎么起,不能一味图刺眼、打眼。门店牌匾不仅是一个标识符号,还可从中窥其文化品位、志趣格调和思想境界。一个新奇好记、响亮上口的店名,可以让消费者过目不忘,印象深刻。但那些格调不高、谐音谐得有些离谱的店名则很容易引起人的反感。所以,商家在取店名招牌时,必须符合汉语语言文字的规范,尊重中国文化传统。

  有的市民则认为,他们对商店叫啥名字并不是很关心,只在意其商品的质量。市民齐先生说,不管店名起得怎么样,店主都应该把精力放在提高产品和服务质量上。

  (武猛)

相关推荐