秦皇岛10家企业获援企稳岗补贴9000余万元

来源:   作者:  发表于:2018-04-16 18:26:40  

为进一步发挥失业保险防失业、促就业、保稳定作用,4月16日,秦皇岛市人社局为方圆玻璃有限公司、富阳热力有限公司、秦皇岛市热力总公司、中铁山桥集团、公交总公司、国网冀北电力有限公司、金海工业公司、泰盛动力有限公司、骊骅淀粉有限公司、中信渤铝有限公司等10家企业发放2017年度失业保险援企稳岗补贴资金9066.38万元。

秦皇岛10家企业获援企稳岗补贴9000余万元

据了解,2017年11月,秦市印发了《关于进一步做好全市去产能企业职工安置工作的通知》,继续使用失业保险金,为符合条件的企业发放稳岗补贴,帮助企业摆脱困难,稳定就业岗位。享受稳岗补贴政策的企业,范围和条件为:依法参加失业保险,已连续缴费1年(含)以上且无欠缴,上年度裁员率不超过4.5%,且2017年以来属于化解过剩产能、淘汰落后产能、治理大气污染工作涉及企业以及脱困升级中对当地经济、就业有重大影响的企业,2017年至2020年只能申请一次。

稳岗补贴标准以当地失业保险金最低标准为基数,连续缴费1年(含)以上5年以下的企业,按参保人数50%计算,补贴6个月;连续缴费5年(含)以上的去产能企业,按参保人数100%计算,补贴6个月;连续缴费5年(含)以上的特定化解过剩产能企业,按参保人数100%计算,补贴12个月。

申请认定程序为:符合稳岗补贴申领条件的企业,向参保地人社部门提出书面申请,由失业保险经办机构对企业失业保险参保缴费情况及裁员情况进行审核,将初审合格企业向社会公示;公示结束后,企业提交稳岗补贴申请表,经市失业保险经办机构审核、市人社和财政部门复核后,按规定程序向企业拨付资金。补贴资金只能专项用于职工缴纳社会保险。

秦皇岛10家企业获援企稳岗补贴9000余万元

据介绍,秦市2018年度援企稳岗补贴申报工作即将启动,作为全市开展“双创双服”的一项重要举措,市人社局副局长张斌表示,各企业应进一步认识失业保险援企稳岗工作的重要意义,援企稳岗是政府与企业同舟共济、推动企业改革发展的实际行动,充分体现了政府对企业发展和保障民生的重视和关心。各级失业保险经办部门要加强基金监督管理,确保基金安全,企业更要做到专款专用。市人社局将会尽力把符合条件的企业全部纳入政策扶持范围,为企业提供资金支持,调动企业承担稳定就业岗位的社会责任,从源头上减少失业,维护职工合法权益, 助力企业持续发展。以援企稳岗工作为载体,努力开展好“双创双服”活动。

相关推荐