河北一市民获终身驾照 关于驾照这些事儿你清楚吗?

来源:   作者:  发表于:2018-05-15 12:36:40  

5月10日,一名驾驶人在石家庄裕华交警大队换取了第一个长期驾照,成为石家庄市裕华区第一位获得终身驾照的驾驶人!终身驾照是怎么回事?刚拿到驾驶证,实习期有多久?驾驶证六年一审还是一年一审?驾驶证过期忘了换有啥后果……关于驾照这些事儿你都清楚吗?快来和小编一起学习下吧!

终身驾照是怎么回事?

按照公安部机动车驾驶证申领和使用规定:驾驶证有效期分为六年、十年和长期有效的驾驶证。

按照机动车驾驶证申领使用规定第56条:六年的驾驶证在六年内没有被记满12分,换领十年有效的驾驶证。在持有十年有效期驾驶证期间,每一个记分周期没有被记满12分就换发长期有效的驾驶证。

 

河北一市民获终身驾照 关于驾照这些事儿你清楚吗?

处在实习期,这些问题要明白

>>实习期有多久?

自拿到驾驶证之日算起,之后的12个月为实习期。

例如:2017年2月14日拿证,实习期至2018年2月13日。自2018年2月14日起你的驾驶证就会自动升为6年有效期。

>>过了实习期要换证?

不需要。只要实习期未被扣满12分,一年后就自动转正了。

>>实习期能不能上高速?

可以。但必须由持有相同或更高准驾车型驾驶证,且驾龄3年以上的人在副驾陪同。单独上高速会被处以罚款,不会吊销驾照。

>>实习期怎么记分?

实习期同转正后一样,满分12分,被记满12分的将会被注销其准驾车型驾驶证的资格。

驾驶证上这个日期很重要

驾驶证初次领证日期是指机动车驾驶证第一次领取的日期。这个日期是不会变的,即使增驾了,换证了,它都不会变。道路交通安全违法行为累计记分周期和驾驶证审验周期,就是从机动车驾驶证初次领证之日起计算的。

注意:增驾车型的实习期为增驾时间起算,但初次领证日期不变,所以增驾车型的实习期和驾驶证审验(自动清分)时间可能会出现时间差。

驾驶证年审事项要注意

>>这些驾照六年一审

一般的C、D、E、F级驾驶证都是六年的期限,快到期的时候只需提前去车管所去换证就好了,不必要每年都去审核。

>>这5种驾照一年一审

持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的车主朋友,如果没有发生违章情况的话,不需要年年审核,但是只要发生了违章情况的话,第二年就需要去车管所进行审核。

注意:持有A、B驾驶证的车主在一个周期内扣分达到了12分或者连续三年没有进行审核的话,那么驾驶证将会降级,还会被处以罚款。

过期忘了换驾照有啥后果?

在到达有效期限前90日内要对驾驶证进行期满换证及审验工作,这样才能保证驾驶证可以在下一个有效期限内合法、正常使用。

逾期不换证,根据驾驶证过期时间长短,处理措施也不尽相同:

驾驶证过期不超过1年,只要提交身体检查证明就可以直接办理换证;

过期1年但不超过3年,驾驶证处于注销可恢复的状态,但必须要重考科目一。

过期超过3年的驾驶证已经完全作废,不过跟从零开始的新手不同,驾驶员可以跳过驾校报名的阶段,直接预约考试。

(河北新闻网综合,编辑高小茹)

相关推荐