河北一男子随口泄露验证码 卡内立马少了5万

来源:   作者:  发表于:2018-06-05 15:38:06  

高邑市民网上贷款被骗 网安民警次日追回

只因觉得从银行贷款手续繁琐,高邑县的王先生为图便利选择了从网络申请贷款,不成想,一系列的操作之后,他的银行卡中竟少了5万元。王先生及时报警,民警及时挽回了王先生的经济损失。

王先生是高邑县的一个生意人,由于最近手头资金紧张,他决定贷款。考虑到从银行贷款手续繁琐,贷款过程缓慢,王先生想到了通过互联网寻找便利。

5月26日,王先生通过网络搜索到一家贷款公司的网站。该公司表示,可以帮助王先生在一小时内迅速办理贷款,额度高、利息低、放款快。因此,王先生通过电话与贷款公司的工作人员取得了联系。很快,对方通过传真给王先生发来一份贷款合同,王先生签字回传后,工作人员又要求王先生提供一张新开户银行卡并存入6万元,以“证明”他有还款能力。

为此,王先生立即将6万元现金存到了一张银行卡上,并将卡号告诉了对方。几分钟后,王先生的手机上收到一个短信验证码。还没弄明白这个验证码是怎么回事,贷款公司的工作人员就给王先生打来了电话,“你的手机应该收到了一个验证码,请提供给我们,这样就可以验证你的还款能力了。”

着急贷款的王先生没有多想,直接将验证码在电话中告诉了对方。一个小时过去了,王先生试着查询他的贷款是否到账。没想到,王先生发现银行卡中不但没有新到的贷款,原本用于证明还款能力的6万元现金,有5万元竟然不翼而飞了!

考虑到自己可能被骗,王先生赶紧到县公安局报案。高邑县公安局网安大队通过银行进行了资金明细查询,摸排资金流向,发现消失的5万元已转入某第三方支付平台。对此,民警及时进行了资金冻结。经过民警的努力,5月27日,5万元资金全部回到王先生的银行卡。

针对王先生的遭遇,网安民警提醒市民,遭遇网络诈骗要第一时间报警,提供完整的银行流水交易单号等线索,以利于警方第一时间开展工作。其次,大家要高度警惕,索要验证码的,要看清相关信息内容,进行银行卡绑定和解绑以及和第三方支付平台绑定的要慎重操作。(记者李兵、董世杰)

相关推荐