河北明确复学复课时间,校园常态化防控要这样做

来源:   作者:  发表于:2020-05-19 10:41:03  

  5月16日,河北省教育厅发布公告,明确各级学校学生返校时间。

  学校里学生多、老师多,人员密集,是容易发生各类安全事故的高危场所,也是新冠疫情防控的重点区域。随着全国疫情防控形势逐渐好转,各地的学校陆续开始复课,阔别三个月的学生终于重回校园,但还没来得及恢复教学常态,先后就有三个地方发生了学生戴口罩跑步猝死的事件,是否应该戴口罩跑步一度成为舆论的焦点、热点。针对上体育课到底要不要戴口罩,海南、厦门、天津等多地教育部门紧急出台有关学校体育与健康教育教学工作的相关措施和指引。国家卫生健康委也发布了《中小学校新冠肺炎疫情防控技术方案》和《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》,方案特别指出,低风险地区校园内学生不需佩戴口罩,教师授课时不需佩戴口罩,不建议托幼机构婴幼儿佩戴口罩。我省也对学校疫情防控印发了高校、中小学校、托幼机构等专项新型冠状病毒肺炎疫情防控指引,指导全省学校有效开展疫情防控工作。

  戴口罩跑步发生猝死,是发生在校园里的安全事件。花季少年突然离世,对每一个家庭来说都是一场灾难。发生这样的事件,原因是多方面的,但归根结底还是我们缺乏一些科学的防护知识。在当前形势下,学校和学生究竟应该怎么做才既能防控新冠肺炎疫情,又能确保学生健康,不再出现类似的安全事件呢?

学校应该怎么做

  加强组织领导,明确各岗位职责,责任到人

  加强与卫生健康、疾控、社区卫生服务中心等单位的沟通协调;制订专项疫情防控工作预案和制度,加强应急演练;做好消毒设备、消毒用品、口罩、手套、非接触式温度计、洗手液等保障物资储备;对学校环境和空调系统进行彻底清洁,并开展预防性消毒,教室、食堂、宿舍、图书馆等公共场所开窗通风。

  建立教职员工和学生健康状况台账

  做好每日健康监测,实行“日报告”“零报告”制度;做好健康提示,健康管理和教室通风、消毒等工作,落实入学入托晨(午)检、因病缺课(勤)病因追查和登记;严格控制聚集性活动,适当开展网络教育课程或线上展示交流活动;关注师生员工的心理状况,通过开展心理健康知识培训,开设心理咨询、公布心理求助热线等方式给予适当心理援助;对住校生严格出行要求。

  应注重工作人员的防护

  老师授课时不需戴口罩,校门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等应当佩戴口罩。食堂工作人员应穿工作服,并保持工作服清洁和定期洗涤、消毒。清洁消毒人员在配制和使用化学消毒剂时,应做好个人防护;鼓励具备条件的学校教职工开学前自愿接受核酸检测。

  实行相对封闭式管理

  校外无关人员一律不准进校,通过实行错时上下学、划定1米等候线等方式,避免人员聚集;有条件的学校应保证学生一人一桌,前后左右间距保持1米;实行错峰就餐,排队间隔1米,遵循分时、错峰、单向就餐原则,并加强餐(饮)具的清洁消毒;每日对出水龙头至少消毒一次,备有足够数量的洗手液、肥皂等,可配备速干手消毒剂或感应式手消毒设施;保持宿舍内外的环境卫生整洁,严格学生宿舍楼门管理,实行凭证出入和体温排查。

  建立应急处置机制

  一旦出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,学校应立即启动该机制,在专业机构指导下采取疫情防控处置措施,并配合相关部门做好密切接触者的排查管理。

  境外返校师生管理

  入境后要严格执行当地规定进行核酸检测和隔离医学观察,每日健康监测并填报健康卡,解除隔离后且身体健康方可返校学习和工作。

学生应该怎么做

  加强自我防护

  避免不必要的外出活动,学生在校外出现发热等可疑症状,要及时、如实报告学校,并及时到医院就诊。在学校正式通知返校前,不提前返校,安心居家,做好线上教学或学习、返校前的物资准备。

  注意个人卫生

  在学校期间要随时保持手卫生,餐前、便前便后、接触垃圾后、外出归来、使用体育器材、电脑等公用物品后、接触动物后、触摸眼睛等“易感”部位前、接触可疑污染物品后,均要清洗双手。应采用正确洗手方法用流动水和洗手液(肥皂)洗手,也可用速干手消毒剂揉搓双手。

  科学佩戴口罩

  学生应随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩;低风险地区校园内学生不需佩戴口罩。口罩佩戴应遵循国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《公众科学戴口罩指引》原则。

  加强近视防控

  疫情防控期间,学生户外活动减少,电子产品使用过多,会增加近视发生和进展的风险,要注意做好近视的防控。适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力。

  途中防护要求

  上、下学途中要坚持家庭、学校“两点一线”,避免不必要的外出活动。最好采取步行、自行车、私家车方式上下学,乘坐公共交通或校车时应注意个人防护,不与他人交谈,与他人保持合理间距,途中尽量避免用手触摸公共交通工具上的物品。上学到校或下学到家应及时洗手。

  严格履行请假程序

  告知学校和家长,规划出行路线和出行方式。外出时,按相关规定做好个人防护和手卫生。

相关推荐