首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

唐山:遵化沙石峪第三届葡萄采摘节启动(图)

发表于:2017-09-11 11:38:22  来源:  作者:

 

图为沙石峪村村民在采摘葡萄。文进 摄

  9月8日下午,遵化市新店子镇沙石峪第三届葡萄采摘节启动。此次活动为期30天,将于10月8日结束。

  本次活动的主题为“传承红色文化,助力全域旅游”。解放前,沙石峪是远近闻名的穷山沟,素有“土如珍珠水如油,漫山遍野大石头”之称。解放后,在老支书张贵顺的带领下,沙石峪人硬是在石头缝里取土,青石板上造田,将600亩荒山变成良田,创造了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的奇迹。上世纪60年代,周恩来总理两次飞抵沙石峪,称沙石峪人为当代“活愚公”“北方农业的一面旗帜”。如今的沙石峪,已是远近闻名的葡萄专业村和红色旅游村,先后荣获全国农业旅游示范村、文明村、生态文化村以及河北名村、省级爱国主义教育基地等荣誉称号。

  沙石峪群山环抱,一派田园风光,这里远离城市喧嚣,每年都有众多文人墨客到沙石峪写生、摄影,用心描绘自然之美。

  近年来,在各级政府的大力支持与帮助下,沙石峪人秉承艰苦奋斗的愚公精神,经过三代人的不懈努力,将沙石峪村打造成“山顶松柏盖帽,山腰花果飘香,山下葡萄满园”的河北名村;建成了“中科院有机栽培合作基地”,相继发展葡萄采摘园、樱桃采摘园、核桃采摘园、李子采摘园1200亩。(王双利 杨文进)

相关推荐