首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

丰南两村蔬菜水果打擂 "椒王"430克"梨王"1240克

发表于:2017-10-12 10:50:42  来源:  作者:

图为后打弓庄430克“椒王”。

图为刘庄子村1240克“梨王”。记者 文进 摄 

  环渤海新闻网消息 你见过430克重的“椒王”和1240克重的“梨王”吗?近日,丰南区钱营镇后打弓庄和刘庄子村分别举办了第九届“后打蔬菜节”青椒展示大赛和首届刘庄子村梨果采摘节,在擂台上胜出的大块头“椒王”“梨王”令人啧啧称奇。

  蔬菜水果登台打擂

  在第九届“后打蔬菜节”青椒展示大赛上,后打弓庄村民赵善刚不仅以430克“椒王”夺得单选组冠军,还以20个青椒6.6公斤夺得总重量组冠军。面对夺得的两项冠军,不善言辞的赵善刚介绍,自己已经连续九届参加青椒展示大赛,唯有这次获得了冠军。他的经验是选了好品种,并进行精细管理。

  在首届刘庄子村梨果采摘节上,刘庄子村民刘印广以1240克“梨王”获得单选组冠军,刘殿奎以5个梨果5.47公斤夺得总重量组冠军。已经种植梨树25年的刘印广介绍自己的经验是“多施肥、多浇水”。

  2007年,后打弓庄由村主任赵民牵头成立了蔬菜合作社,把原来单打独斗的散户组织到一起,请专家支招,统一种植标准,蔬菜的品质提高了,卖价也上去了,而且还打造了自己的蔬菜品牌。

  刘庄子村党支部书记葛玉宝介绍,他们以前靠经销商上门收购,举办此次活动是为了扩大知名度和销售途径,吸引城里人到这里采摘。

  “后打牌”蔬菜在全国成功注册

  1994年初,后打弓庄赵喜军等4户村民率先建起6亩大棚,当年取得可喜效益,从此棚菜生产迅猛发展,后打弓庄成为远近闻名的棚菜专业村。目前,全村棚室面积2373亩,其中日光温室1100亩,棚菜规模和人均面积居丰南区首位。多年来,该村一直坚持走品牌战略,2006年至今,“后打牌”蔬菜在全国成功注册,产品通过了河北省无公害体系认证,入选“全国百个农产品品牌”,远销北京、天津、内蒙古和东北三省等地。

  刘庄子村林木覆盖率高达96%,已有40年梨果种植历史,空气中负氧离子含量高,是久居都市的人们放松身心、体验秋收乐趣的绝佳去处。该村拥有600亩梨园,品种以雪梨、蜜梨、黄金梨为主,年产梨果1300吨。梨园全面实施标准化生产,推广配方施肥、果实套袋、人工授粉、人工修剪等综合技术,加之这里独特的沙土地和优良的生态环境,造就了优质果品。该村的晚秋呈现出“梨果甜如蜜,梨园美如画”的美好景象。

  钱营镇镇长翟志达介绍,近年来,他们依托毗邻市区的镇域优势,全力发展绿色农业。今年以来,该镇创建了后打弓庄设施蔬菜基地为核心的钱营绿色农业园区,园区辖十大基地,建立了城区直供基地、网络信息平台和农业科技推广体验中心。该镇的农产品直供20多个超市实体店、社区店,他们还开辟了超市配送、网络直营以及休闲采摘等多元化销售途径。

  (梁赞英 杨文进 姜松)

相关推荐