首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

唐山市民微信扫码被骗10万 开平警方迅速破案挽回损失

发表于:2017-12-04 09:20:51  来源:  作者:

  (记者 卢山 通讯员 方雪静)日前,开平警方仅用一个小时就为电信诈骗受害人追回了10万元巨款。

  11月17日20时30分许,开平公安分局郑庄子派出所接到辖区居民于某报案称遭遇电信诈骗。接报后,该所值班民警李剑波迅速了解了案情:嫌疑人冒充快递公司人员给受害人打电话,称受害人的包裹丢失,快递公司以需要给其经济补偿为借口,让受害人添加一个微信号。嫌疑人通过该微信号向受害人多次发送二维码,让受害人点击获取,致使受害人5次被转走人民币共计10万余元。

  接警后,民警李剑波从先追回受害人损失的角度着手开展工作,一边利用公安部电信诈骗侦办平台寻找止付办法,一边了解最后两笔大额资金的收款方“元宝365”平台背景情况,通过与该平台的客服以及该平台的资金托管方江西银行的电话沟通,了解了该平台的运作模式以及资金流向及时间节点。在掌握相关信息后,民警尝试利用安全的手机下载“元宝365”平台的客户端,抹掉犯罪分子在该平台留下的受害人信息,并重新用受害人身份信息以及手机验证码获得在该平台的登录密码以及支付密码,成功将电子账户内的资金冻结并转到受害人绑定的银行卡上,至此帮助受害人挽回损失人民币10万元整,剩余3940元办案民警仍在继续追缴。

  次日,受害人于某为郑庄子派出所送来一面锦旗,对郑庄子派出所以及民警李剑波帮其挽回损失人民币10万元的工作表示由衷地感谢。

相关推荐