唐山丰润男子办爱心粥屋 环卫工和老人免费

来源:   作者:  发表于:2017-12-22 15:53:59  

  爱心粥屋在丰润城区北关街西侧路南一间30多平的店面里,自今年10月28日开业,开业以来,这间爱心粥屋,为环卫工人、60岁以上的老人、流浪人员等弱势群体免费提供米粥、馒头、咸菜等早餐,受到人们的交口称赞。

  “我每天起得早,看到环卫工人那么早起来,饭还没吃就扫大街,尤其是入冬以后天寒地冻的,实在太辛苦了,就有了办粥屋让他们吃热乎早饭的想法。” 爱心粥屋的创办者33岁的朱德民说。

  说干就干。租门面、买桌椅、买米面,粥屋就这样建成了,他将中午、晚上的饭店收入,作为免费早餐的资金。朱德民选重阳节这天开业,就是想通过粥屋弘扬中华民族尊老敬老的传统美德。

  “粥屋开办的第一天只来几个人,大都不相信有免费的粥喝,看到我们的真心实意,他们就相信了。渐渐地一传十、十传百,除了环卫工人,附近的孤寡老人、流浪人员每天早上也来喝上一碗粥。看到他们脸上的笑容,我觉得做了一件特别有意义的事儿。”谈到这里,朱德民脸上洋溢着自豪。现在每天早晨都会有50多名环卫工人、老人来吃“爱心早餐”。

  爱心粥屋运营良好,离不开爱心人士和志愿者的支持。朱德民展示了爱心粥屋的两本账:一本记录着每天的开支,一本记录着爱心人士捐赠的物品。每天的开支账,他还在微信群里公布,每一分钱都花得透明。在捐赠物品的账本上,每一页都写满了爱心。

相关推荐