曹妃甸LNG接收站保障北京冬季供暖(图)

来源:   作者:  发表于:2018-01-25 16:57:25  

  环渤海新闻网消息 北方进入取暖季以来,随着“煤改气”需求的释放,天然气消费形成高峰。唐山曹妃甸LNG(液化天然气)接收站作为京津冀地区主要的冬季调峰保供站,加大船舶接卸力度,缓解了北京等地的供气压力。

  自2013年首艘LNG船舶“加拉法”到港以来的四个取暖季,曹妃甸LNG接收站日最大供气量分别占北京市最大用气量的35%、33%、40%和47%,在北京市冬季民生保供中发挥着不可替代的作用。

  2017年12月,曹妃甸LNG码头共接卸船10艘,接卸量90.45万吨,是投产以来接船最多的月份。预计2018年1月将接卸LNG船舶11艘,如此高的频率前所未有。

  唐山曹妃甸LNG接收站进口的天然气全部通过LNG船舶远洋运输,冬季寒潮大风或大雾等天气多发,给船舶安全及时靠泊造成影响,一旦时间延迟,将可能出现“气荒”,直接影响着首都居民的供暖。河北海事局已开启了天然气冬季保供模式,利用大风之间短暂的间隙“抢”进船舶,保障了北京的供暖需求。

  (晓悦 周秀娟)

相关推荐