唐山玉田严厉打击矿山非法盗采行为!举报有奖

来源:   作者:  发表于:2018-03-09 16:40:20  

玉田县人民政府

关于敦促盗采矿产资源人员

主动投案自首的通告

矿山盗采行为是破坏生态环境的违法行为,全县人民深恶痛绝,也是今年年初中央、省市布置“扫黑除恶”斗争中的打击重点。为贯彻落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,有效打击矿山盗采行为,近日,我县成功破获大安镇峰山村张某某、王某某非法采矿案,犯罪嫌疑人全部抓捕归案;孤树镇梅屯村非法采矿案,犯罪嫌疑人赵某正在抓捕中,打击盗采矿产资源犯罪取得了阶段性战果。

为进一步加大打击力度,将“扫黑除恶”斗争引向深入,还全县人民一个和谐安宁的人居环境、自然友好的生态环境、风清气正的社会环境,依据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国刑事诉讼法》等有关规定,现就敦促盗采矿产资源人员主动投案自首相关事项通告如下:

一、对非法开采、非法经营、非法加工、非法运输矿产资源以及囤积矿产资源但不能提供合法来源证明的,一律按盗采矿产资源处理,相关涉案人员必须立即停止一切违法活动。自本通告发布之日起至2018年3月21日,主动投案自首、如实交代的,可以依法减轻或免予处罚。在此规定期限内拒不投案自首或者继续实施违法行为的,将依法从严惩处。对于为盗采人员或团伙充当“保护伞”的国家机关工作人员,将坚决依法依纪查处,绝不姑息迁就。

二、盗采人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首,经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将犯罪人员送去投案的,视为自动投案。盗采人员到案后有检举、揭发他人犯罪并经查证属实,以及提供侦破其他案件的重要线索并经查证属实,或者协助司法机关抓获其他犯罪嫌疑人的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

三、打击盗采矿产资源是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。欢迎广大群众积极举报矿产资源领域违法犯罪和“村霸”“保护伞”等突出问题,受理举报单位将依法保护举报人的合法权益并为其保密。 凡受理的举报案件线索经调查属实的,每条案件线索奖励1000元人民币,待案件侦破后,给予举报人案件涉案金额5%的奖励,奖励上限为5万元人民币。多人多次举报同一事项的,给予第一举报人一次性奖励。多人联名举报同一事项的,奖金可以平均分配。

县长受理打击盗采举报邮箱:ytxdjdc@163.com;

县长受理打击盗采微信号:ytxdjdc;

县国土局举报电话:6161119(白天)、6113213(晚上)。

本通告自发布之日起施行。

2018年3月6日更

相关推荐