曹妃甸打造宜居宜业宜游的现代化滨海新城

来源:   作者:  发表于:2018-06-26 18:46:09  

曹妃甸打造宜居宜业宜游的现代化滨海新城

  现场签约 本报记者 闫漪 摄

  河北新闻网讯(记者闫漪)6月23日,记者从唐山召开的全面推进曹妃甸高质量发展大会上获悉,唐山将抢抓机遇,发挥优势,全面推进曹妃甸高质量发展。围绕建设现代化产业聚集区、世界一流综合贸易大港、生态宜居品质之城,深入落实“一港双城”战略,走港产融合、产城融合、港城融合、城市与自然融合发展之路,把曹妃甸打造成开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海新城。

  21世纪是海洋的世纪,唐山最大的优势在海洋,最大的潜力也在海洋,最大的突破口和引爆点是曹妃甸。曹妃甸正处在大有可为、大有作为的战略性机遇期和历史性窗口期,诸多重大机遇相互叠加。记者从大会上获悉,唐山将抓住机遇,将曹妃甸滨海新城打造成全域覆盖、全面统筹、全方位推进的新发展理念示范之城;以质为先、结构优化、绿色循环的现代产业聚集之城;以港布产、以产兴城、以城促港的港产城融合发展之城;海碧岸绿、湾美滩净、蓝绿交织的生态宜居品质之城;开放包容、改革突破、活力迸发的创新驱动引领之城。

建设世界一流综合贸易大港

  港口是唐山发展最核心的战略资源,也是曹妃甸高质量发展的战略支撑。唐山将牢牢抓住港口这个最大优势,充分释放发展潜力,将曹妃甸港建设成世界一流综合贸易大港,以港口带动曹妃甸经济跨越腾飞。坚持“全域一港”,按照“统一品牌、统一规划、统一建设、统一管理”的思路,对全市各港区和沿岸资源进行统一开发和管理,推进曹妃甸港区与其他港口、内部港区错位发展、融合发展。到2020年,曹妃甸港货物吞吐量将达到5亿吨以上,将曹妃甸打造成对接东北亚、辐射大西北、服务京津冀的国际航运中心。

  同时,加快提升港口贸易功能,依托港口发展“大贸易”,把曹妃甸打造成以煤炭、铁矿石、LNG为核心,兼具大宗商品全球配置功能的投资、金融、贸易、商业、运输自由的国际大宗商品自由贸易港。加快完善港口集疏运体系,畅通物流开辟“大通道”,鼓励各类物流业态向港口集聚,强化港口码头对物流的运输组织配置功能,构建现代港口物流产业体系。加快发展港口后服务业,延伸链条做好“大服务”,着力做好“港口+”文章,充分释放综合保税区和口岸功能叠加优势,进一步延伸港口贸易增值环节、拓展服务领域。

打造成全市现代产业聚集高地

  唐山将围绕构建现代产业体系,进一步明确曹妃甸产业发展方向,聚焦重点、精准发力,真正将曹妃甸打造成全市现代产业聚集高地。

  曹妃甸将依托良好的产业基础,对接“中国制造2025”,大力发展重型装备、海工装备、轨道交通装备、节能环保装备,形成一批技术领先、配套完备、链条完整的先进制造业产业集群。大力发展海洋化工产业,改造提升传统盐化工产业,加速聚集一批海洋化工上下游产业链企业,打造绿色化、集聚化、高端化海洋化工基地。同时加快发展战略性新兴产业,重点发展新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车、新材料产业,打造京津冀信息交换枢纽和信息存储中心,以及国内有较大影响力的智能装备和机器人创新中心,成为环渤海地区现代制造业和研发转化基地。积极推进一、二、三产业跨界融合,按照建设大通道、构筑大枢纽、发展大物流的思路,发展智慧物流、第三方物流和港口后服务业,加快形成万亿级现代物流产业格局。同时,依托海岛等旅游资源,建设国内外一流的滨海旅游胜地。实施“海洋+”行动计划,大力发展海洋三次产业融合发展的“新六产”,打造具有较强国际竞争力的现代海洋经济集聚区。

打造“中国匠谷”京津冀康养胜地

  以全域新城理念,进一步加快规划编制。充分吸收国内外先进滨海城市建设经验,突出滨海特色,融入国际化、高端化、品质化、时尚化元素,打造富有海滨文化魅力的建筑、让人赏心悦目的线路、舒适整洁的街道、清新怡人的绿色开放空间。同时将突出互联互通,进一步完善基础设施,紧紧围绕港产城融合发展、提升交通互联互通水平,加快打造海陆空立体化、便捷式、安全性的智能交通体系。谋划启动遵曹城际铁路和曹妃甸通用机场,加快推进京唐城际、环渤海城际铁路唐山段、唐曹客运专线工程建设。2020年前实现20分钟抵津、1小时入京。建设唐曹快速路,联通唐廊高速,加快实现90分钟到达北京新机场。进一步完善城市功能,建设一批市政基础设施和公共服务配套项目,大力推进棚户区改造,通过滨海新城建设造福曹妃甸百姓。不断拓展与京津在优质教育、医疗卫生、体育健身等方面的合作,引进一批央地协同、整体转移的疏解项目,把曹妃甸打造成“中国匠谷”、京津冀康养胜地。

打造“四最”唐山品牌的示范区

  唐山将突出改革开放创新,在激发曹妃甸内生动力上探索新路径。努力干出“新城速度”、调出“新城质量”、创出“新城标准”,让曹妃甸始终站在改革开放创新的最前沿。着力深化“放管服”改革,率先把曹妃甸打造成“四最”唐山品牌的示范区。大力引进“四新”“四化”项目,大力引进投资数额大、拉动能力强、科技含量高的优质项目,在融入世界经济大循环中实现更好发展。大力引进高层次创业创新人才,把曹妃甸打造成各路英才汇聚之地,为建设现代化滨海新城提供强大智力支撑。

相关推荐

全面推进曹妃甸高质量发展大会在唐山各界引强烈反响

  (本报记者 本报通讯员)6月23日上午,备受瞩目的唐山全面推进曹妃甸高质量发展大会在曹妃甸渤海国际会议中心隆重召开。大会围绕加快“三个努力建成”步伐、实...[详细]
唐山快讯 2018-06-26 18:31:00

曹妃甸“三箭齐发”推进高质量发展

在6月23日召开的唐山全面推进曹妃甸高质量发展大会上,确定了“坚持世界眼光、国际标准、唐山特色,走港产城一体化发展之路,加快打造开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海新城”的...[详细]
唐山快讯 2018-06-26 09:25:35

唐山全面推进曹妃甸高质量发展大会召开

  (记者 李响)6月23日上午,市委、市政府在曹妃甸区召开全面推进曹妃甸高质量发展大会。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围...[详细]
唐山快讯 2018-06-25 16:15:03

我市召开全面推进曹妃甸高质量发展大会

6月23日上午,市委、市政府在曹妃甸区召开全面推进曹妃甸高质量发展大会。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕加快“三个努力建成”步伐...[详细]
唐山快讯 2018-06-25 09:30:28

全面推进曹妃甸高质量发展大会在全市各界引起强烈反响

6月23日上午,备受瞩目的唐山全面推进曹妃甸高质量发展大会在曹妃甸渤海国际会议中心隆重召开。大会围绕加快“三个努力建成”步伐、实现“两个率先”目标,为曹妃甸发展描绘...[详细]
唐山快讯 2018-06-25 09:29:03