迁西瑞兆公司上好“工匠精神”全员课

来源:   作者:  发表于:2018-10-19 09:35:13  

“做最优秀的团队,做最优秀的产品,做最优秀的自己,这是一个优秀企业的基本条件。而‘工匠精神’就是时代精神在企业的最好体现,必须让全体员工上好这一课。”10月15日,作为全国“五一”劳动奖章获得者,河北瑞兆激光再造公司总经理韩宏升直陈企业的做法。当天,清华大学博士后、中国劳动关系学院乔东教授的培训正式开课。

2016年李克强总理在《政府工作报告》中第一次提出“培育精益求精的工匠精神”,“工匠精神”日益受到党和国家和全社会的高度重视。弘扬“工匠精神”写进党的十九大报告。“工匠精神”不仅对于建设社会主义现代化强国有着重大的战略价值,而且对于全面提升企业管理水平和全球竞争力有着重大的时代价值,尤其对于广大职工全面提升个人综合素质及其核心竞争力有重大的现实意义。目前各行各业都需要培养“大国工匠”,瑞兆公司把打造自己的“再制造工匠”列入重要议事日程,谋划制定了发展战略和具体实施办法。在人才引进、人才培养、人才使用上扎实稳步推进,特别针对青年员工,从成长、成才、成家等方面下功夫做文章,在学习生活上关心爱护,在工作中大胆使用严格把关,营造了独特的“瑞兆环境”。同时不断发挥素质文化和动力文化的软实力作用,形成以“红色基因”为主线的职工文化,对于新时代企业发展体现着战略价值。而把握好“兵头将尾”的班组建设,是打造“再制造工匠”的基础,为此企业将班组文化建设当成核心支撑点。经过在企业的深入调研后,乔东教授从“用‘工匠精神’打造个人核心竞争力”和“新时代班组文化建设”两方面,结合企业实际为公司全体员工进行了讲授。通过培训学习,员工们懂得了新时代的“工匠精神”,悟到对自己的产品精雕细琢、精益求精,追求更加完美的做法,每个人自内而外做有价值的人,持之以恒、爱岗敬业、守正创新和点亮自己的行为就是培养“工匠精神”的最好办法。乔东教授还通过案例分析,让员工们了解了如何自我提升,锻造“工匠精神”,怎样搞好新时代班组文化建设。

韩宏升认为:“全员培训有利于工作的贯彻落实,也有利于工匠的培养,但要趁热打铁,学以致用,体现在班组建设和职工文化建设,打造双工人才,加快落实精细化管理的工作中。”

相关推荐