丰润文旅业向市级全域旅游示范区迈进

来源:   作者:  发表于:2019-05-03 08:11:12  

如今,在全域旅游国家战略的引领下,在京津冀协同发展的趋势下,休闲旅游特别是文化休闲旅游迎来了重大发展机遇,文化与旅游融合发展的时代已然到来。

2019年是唐山市“文旅产业融合发展突破年”,唐山市委、市政府将旅游产业作为支柱产业和新的经济增长点。丰润区作为市文旅产业融合发展工作领导小组确定的唐山市全域旅游示范区的创建单位之一,正大踏步地向全域旅游示范区迈进。

文旅产业现状及经济背景

丰润区国民经济统计数据显示,2012-2017年,丰润区经济发展呈现良好态势,地区生产总值和人均生产总值稳步上升,2017年地区生产总值在各县(市、区)中排名第二,产业结构由2013的7.87:68.89:23.24变动为2017年的5.02:68.63:26.35。2018年,城乡居民人均可支配收入为39959元。按照国际经验,消费能力会促使休闲和度假需求的普遍增长,且城郊旅游已经成为蓬勃发展的新兴产业,本地市场需求量巨大,然而近年来,文化旅游经济总量占全区GDP比重仍然偏小,需要加大力度推动文化旅游产业发展,争取到2021年,实现文化旅游业对国民经济的综合贡献率达到15%,成功创建市级全域旅游示范区。

规划布局状况

根据市委、市政府《关于促进文化旅游产业融合发展的若干意见》,丰润区委、区政府积极安排部署,按照“一带、二研、三区、多点”的全域旅游发展模式和空间布局,积极落实和推进文旅融合发展。

“一带”即还乡河生态旅游休闲带。以火石营、左家坞、泉河头等乡镇沿河区域为中心,重点发展以农家体验、生态观光、滨水休闲、乡村自驾、房车露营、精品民宿为特色的生态文化旅游黄金线路。

“二研”即以红学文化和历史文化为主线开展文化研究,成立两研工作室,深入挖掘丰润区文化旅游资源和内涵,并用以丰富文化旅游产品和项目建设,支撑文旅融合发展。

“三区”即南部田园体验区、中部文化研学区、北部绿色休闲区。

——南部田园体验区(常庄镇、银城