发书啦!孩子的书各位家长领到了吗?

来源:   作者:  发表于:2020-03-24 00:00:00  

为进一步做好延迟开学期间中小学线上教育教学工作,满足广大学生及教师对纸质版教材的需求,遵化市教育局安排部署了各中小学2020年春季教学用书的发放工作,确保春季正式开学前将教学用书发放到学生手中。

高度重视,周密安排 市教育局高度重视疫情防控期间新书发放工作,各校按照“安全第一、自愿领取,通知到位、组织到位、服务到位,分年级、分批次、错时错峰领取”的工作原则,做出详细部署,制定发书方案、召开会议。按照“一校一策”的原则,科学、合理制定教学用书发放工作方案,明确教材领取时间、发放地点、发放形式、人员安排和疫情防范措施等,确保每个发放环节顺畅有序。

强化防控,安全有序 按照疫情期间防控要求,老师们做好登记、体温测量、消毒等一系列防护措施之后,将课本一生一份打包分装消毒。为了避免人员聚集,做好人员分流,各校采取“错时领书”形式,先分年级领取,然后分到各班,最后各班由学生家长分时段领取,并要求家长在领书当天严格按照学校的测体温、“一米”安全线、佩戴口罩等相关要求领取教材。除此之外,还责成专人每天对校园周边领书地点进行严格的消毒。严格的制度与执行力,确保了疫情防控工作安全;新教材的领取,满足了孩子们在这特殊时期居家学习的需要。

落实到位,暖心发书 发书当天,各校相关负责人和教师们顶着大风,早早来到学校,进行本班新书的整理与登记工作。分书、装书、搬书等各项准备工作有条不紊;做好消毒工作的领书现场,学生家长积极配合,佩戴口罩、测量体温、登记等每一个环节都落实到位。做好教学用书的发放工作,一方面孩子们在家线上学习对照课本,学习效果更好,另一方面,孩子们手上有书之后,可以减少孩子看电脑和手机的时间,保护孩子们的视力。无论何时何地,学校和老师都心系学生,这次新书发放,发放的不只是课本,更是学校及老师们对学生的关爱。

负责发书的教师们从一套套分,到一套套递,忙得不亦乐乎。不管是蹲下身的,还是弯下腰的,一次次将十几本甚至二十几本书压在胳膊上,真是一种挑战!但一想到孩子们终于能更方便的学习了,动作又麻利了起来。由于提前谋划到位,发书任务提前完成。孩子们拿到梦寐以求的新书,迫不及待地翻开朗读,难掩笑靥、如获至宝!

当家长们将带着墨香的教科书安全交到学生手中时,学生们灿烂的笑了,并且特别珍惜这份不一样礼物,学生家长也对学校的发书工作发自内心地给予赞美和感激。希望学生们能够懂得:这学期他们手中的书,蕴含了太多人的关心、操劳和辛苦付出;更希望同学们能不负众望,以书为友,将来为国争光!

疫情面前,孩子们也许不能改变什么,但是他们相信知识的力量。课本已经发放,学习也变得更加便捷。窗外的迎春花已在枝头悄悄开放,属于他们的春天已经到来!

此次特殊的教材发放,教师们各司其职,坚守岗位,认真负责。真正做到了有序、迅速、不聚集,得到广大家长的一致认可和好评。“疫情无情,人间有爱“,学生们不仅能感受到教师的关心和爱护,更能深深体会到国家的强大、国家制度的优越。相信作为新时代的接班人,将来他们一定会勇担责任,为祖国贡献自己的一份力量!

相关推荐