首页-资讯中心-唐山房产-唐山婚嫁-汽车频道-娱乐-爱音乐-唐山文学-财经消费-妈妈宝贝-去旅行-健康-分类信息-宣传推广-唐山论坛
服装

唐山交警坚持在40℃高温下执勤 我们其实欠他们一声谢谢

发表于:2017-08-09 11:01:10  来源:  作者:

  

北新道与卫国路交叉口,交警在正午的高温中维护着交通秩序。

  

李圣山和同事正在勘察事故现场。

  连日来,我市持续高温,地表温度高达40℃以上。烈日下、高温中、车流里,一抹抹莹莹绿色在默默坚守,汗水打湿了层层衣衫、布满一张张黝黑的脸庞。近日,记者跟随交警走上街头,零距离感受他们高温下的“烤”验。

  时间:8时15分

  地点:建设路与体育馆道交叉口

  早8时,本应是交警二大队事故处理民警李圣山的交班时间。但是,一身警服的他却出现在了位于建设路与体育馆道交叉口西北角的事故现场。

  现场,两辆电动车倒在路上,一人受伤,双方当事人情绪不太稳定。李圣山出现在现场,立即成了事故双方的主心骨。他首先对事故现场进行了勘察,随后对事故双方进行了询问。询问中,双方对于事故经过的描述有些出入,各执一词,言辞愈显激烈。李圣山急忙制止了双方的唇枪舌剑。

  由于双方无法达成一致意见,李圣山随即制作现场图,为事故转为一般程序做准备。现场图绘制完毕,李圣山发现双方情绪趋于稳定,再加上事故损失不大,伤者经医院初步查验伤情不太严重,便再次对双方展开调解。

  在李圣山的斡旋下,双方你退一步、我让一步,最终就赔偿问题达成一致意见,事故得以圆满解决。

  此时,时针已经指向9时,气温逐渐升高,汗水沿着发丝流淌在李圣山的脸上。事故双方离开现场之际,纷纷和他握手表达谢意:“这么热的天,真是麻烦你们了,谢谢!”

  李圣山抹了抹头上的汗,告诉记者,在事故处理工作中,当事双方互不相让、难以调解的情况时有发生,调解这样的事故,一般需要1个小时或1个半小时。

  从前一天早8时至当天8时,李圣山已经持续工作了24小时。到了8时,原本是他下班的时间,但他仍在赶赴一个又一个事故现场。“我们规定8点下班,但是我们中队所有民警一般都要九十点钟才能真正下班。”说完,他转身登上警车,赶赴位于长虹道与卫国路交叉口的另一起事故现场。

  时间:10时

  地点:文化路与西山道交叉口

  此时的气温已经升高,毗邻工人医院的文化路与西山道交叉口,车流如织,交警二大队一中队指导员祝国涛正在滚滚车流中打出一个个指挥手势,挥汗如雨。

  见路口的交通秩序趋于正常,往来车辆通行顺畅,祝国涛从警车里取了瓶水,到树荫下进行短暂的休息,汗珠沿着脸颊不断滴落。

  祝国涛说,自前段时间,北新道、新华道部分路段开始施工后,该路口交通压力大增,绕行车辆与去往工人医院的车辆交织,交通情况非常复杂,该路口也因此成为交警二大队重点疏导的路口之一。

  每天7时,祝国涛就和同事们来到该路口,开始一天的疏导工作。在交通早高峰时段过后,他们在路口交通秩序趋于稳定的时段,对周边违法停车行为进行治理。当路口车流量增多时,他们还会立即回到路口进行疏导。工作一天,祝国涛身上的汗水不曾间断。“这附近是工人医院,每天都会有拉载患者的救护车进出,每次听到救护车的鸣笛声,我们就快速疏导出一条通道,保障患者尽快进入医院,得到及时的救治。”他说。

  盛夏的路口,地表温度有时会达到40℃以上,再加上汽车发动机散发的热气,“一天下来,小腿烤得很难受。”祝国涛说。在路口执勤,有辛苦,有付出,也有感动。前两天,祝国涛顶着烈日在路口疏导车辆,此时,一辆经过他身边的汽车摇下了玻璃,驾驶人将一瓶水递到了他的手中,说:“这么热的天,忒辛苦了,喝点水吧。”说完,那辆车便驶入车流中。拿着手中的水,祝国涛感慨万分:“疏导交通是我们交警的工作,那瓶水是市民对我们交警的关心和肯定。”

  时间:11时

  地点:卫国路与北新道交叉口

  时近中午,空气中不时涌起阵阵热浪,毗邻爱琴海购物公园的卫国路与北新道交叉口中央,交警二大队民警正在疏导过往车辆。

  四中队民警孙鹏辉告诉记者,岗勤民警除了疏导过往车辆外,还承担着交通事故快速处理工作。该路口是一个主要路口,根据上级要求,在早晚高峰时段,民警和协警不能离开岗位,全力保障路口通行。而到了平峰时段,他们就会根据实际情况,治理违法停车,或根据指令对辖区发生的交通事故进行快速处理。

  当天上午平峰期,孙鹏辉和同事便处理了3起交通事故。其中一起两车剐蹭事故中,当事双方互不相让。孙鹏辉在现场整整调解了1个小时,最终让事故双方握手言和,达成一致意见。

  接受完简短的采访,孙鹏辉再次步入高温下的路口,疏导往来车辆,滚滚车流中,绿莹莹的反光背心在阳光下格外醒目。

  其实,李圣山、祝国涛、孙鹏辉仅仅是交管一线诸多交警的缩影。无论风霜雨雪、高温酷暑,每一名交警、协警都默默地值守在自己的岗位上,用汗水、付出守护着城市交通的安全、文明、畅通。

  记者 魏伟

  图片均为记者 赵亮 摄

相关推荐