预期今年年底唐山实现京津冀交通一卡通

来源:   作者:  发表于:2017-12-06 10:14:54  

12月5日,唐山市交通运输局官网发布了《对政协唐山市十二届委员会第一次会议第525号提案的答复》,公告中提到“目前,京津冀‘一卡通’项目招投标工作正在积极筹备,预期在2017年年底前完成,到时可实现京津冀及全国交通一卡通互联互通功能。

预期今年年底唐山实现京津冀交通“一卡通”

“关于京津冀交通协同发展中唐山交通一体化建设”的提案已收悉,现答复如下:

关于“制定适合我市经济发展、满足建设国际化沿海强市需求的交通一体化规划”的问题

为进一步发挥交通基础支撑作用,促进京津冀区域交通一体化发展,2017年,我局积极协调并编制完成了《京津冀东北部综合交通中心发展规划》、《关于落实“京津冀交通一体化率先突破”及“建设国际化沿海强市”的实施意见》、《唐山市京津冀交通一体化基础设施建设项目库规划》等“三个规划”。目前,我局正在配合河北省交通运输厅全力推进唐廊高速、京秦高速、迁曹高速等快速通道建设,力争与京津等及周边地区形成多通道连接格局,打造服务京津冀城市群的快速通道。

关于“推进投、融资体制改革,引导多种运作方式投入到交通建设项目”的问题

我局以京津冀协同发展为契机,适应国家推行的PPP建设模式的新形势,按照“不求所有,但求所在”的理念,充分发挥市场的决定性作用,积极寻找潜在的社会资本合作伙伴,并编制了《推动公路项目政府和社会资本合作(PPP)模式建设的总体方案》。目前,正在与中交、中铁、葛洲坝集团等有意向投资方进行洽谈,其中赤曹公路按照PPP模式正在积极推进,现正在履行项目核准程序,计划年内开工建设。

关于促进京津冀信息化协同发展的问题

目前,京津冀已经实现高速公路ETC联网,过往司机在该区域内高速公路可实现不停车通行缴费,由系统后台完成通行费的跨省市结算。

我市公路客运系统已实现了联网售票,并开发完成了公路客运手机购票系统。目前,京津冀“一卡通”项目招投标工作正在积极筹备,预期在2017年年底前完成,到时可实现京津冀及全国交通一卡通互联互通功能,同时接入河北省交通一卡通清结算平台,实现异地卡的消费、清分、结算等功能。

相关推荐