唐山团市委发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园

来源:   作者:  发表于:2018-01-09 16:43:53  

  (记者 赵珺)为了度过一个欢乐祥和的春节,共享洁净健康的生活环境,团市委向全市青少年发出倡议:远离烟花爆竹,共建生态家园。

  倡新风,让春节更添新意。大力倡导新风尚新理念,选择合家出游、自制年货、家庭晚会等新颖别致的庆祝方式,通过微信拜年、电子贺卡、互动视频等方式互赠祝福,积极参与看花灯、逛庙会、贴春联、挂年画等年俗活动,过一个新意十足、年味十足的春节。

  拒燃放,让春节更多安康。积极向身边人宣传和普及燃放烟花爆竹的危害,通过“小手拉大手”带动家人、朋友、同学不销售、不购买、不存放、不燃放烟花爆竹,不惊扰周边居民的生活和休息,努力在全市营造人人参与、家家响应、平安第一、文明过节的浓厚氛围。

  播爱心,让春节更富温情。将不购买不燃放烟花爆竹而节省下来的压岁钱、零用钱用于其他更有意义的事情,或捐赠给福利院、孤儿院、特殊教育学校等里面需要帮助的小朋友,或购买小礼物送给父母、师长,或购买自己喜欢的图书、绿植……将短暂的烟花转化为长久的情谊,让爱心涌动的春节更加温暖。

  作表率,让春节更见榜样。各级团干部、共青团员、少先队员、青联委员、青年志愿者、青年岗位能手等群体要身体力行,率先垂范,自觉抵制燃放烟花爆竹,主动宣传远离烟花爆竹的意义和好处,对违规燃放行为及时进行制止、规劝和举报,以主人翁的责任感捍卫家园的蓝天白云。

相关推荐