唐山市民买的新窗帘可能含甲醛 有头痛咳嗽还流泪症状

来源:   作者:  发表于:2018-02-08 12:50:21  

  (记者 钱琨)“最近经常头痛、咳嗽,还流泪,没想到竟然是因为家里的新窗帘。”日前,市民王女士拨打本报新闻热线诉说了自己的经历。

  王女士告诉记者,最近家中新更换了窗帘,随后她就出现了头痛、咳嗽的症状,还不时流眼泪。开始,她以为是病毒感冒,自行服用药物一段时间后仍不见好转,便前往医院就医,医生诊断为甲醛过敏。“家里装修好多年了,这才想到了家中新换的窗帘。”王女士说。

  “窗帘里还可能有甲醛?”记者走访时多位市民表示不解。大家均表示,只知道装修材料和家具中会含有甲醛。有二十年家装行业从业经验的赵女士告诉记者,由于印染工艺等原因,一些窗帘也含有甲醛。据了解,添加甲醛,有助于增强窗帘的柔软度或硬挺度,改善和提高其防皱、防缩、阻燃、防水等性能。

  那么该如何挑选窗帘呢?赵女士介绍,首先不要选择有刺鼻性气味的窗帘,其次可选择浅色系窗帘。此外,甲醛具有水溶性,日晒也有助于甲醛的释放,购买新窗帘后不要着急悬挂,应先将窗帘充分浸泡和洗涤,有条件的可在室外晾晒后再使用。悬挂新窗帘后,可经常开窗通风,促进空气流通。

相关推荐