唐山职业农民兴起 但是光懂技术不懂互联网电商不行

来源:   作者:  发表于:2018-02-08 13:26:31  

据悉唐山职业农民数量截止到2017年年底,已达到千人左右规模,2018年将会有更多的职业农民出现。新型职业农民是我国农业转型的一个重大体现之一,是我国农业现代发展的需要。唐山职业农民培训目前已经在大部分农村中兴起,好多农民朋友们开始报名,但是农业现代化是一个综合的发展过程,要求唐山的职业农民需要必备更多的综合技能。

首先是技术知识,需要提高包括蔬菜、粮油、食用菌、板栗种植、畜牧、特色水产养殖等多种产业的全程技术培训,包括生态农业、有机农业相关的知识和技能,提升各方面的综合素质,而后者正是目前大部分地方所欠缺的。技术先行,这些是农业发展的根本。同时广大农民朋友们也要知道,尽信专家不如回家搬砖,除了技术学习,更多的技术是来源于生活的积累。

其次是互联网意识的建立,唐山的互联网也在慢慢兴起,但是和其它更多互联网发达地区来说还算是落后的,这种落后不是基础设施的落后,是观念。互联网已经给好多在方带来了根本性的改变,互联网电商让更多的农民看到了希望。拥有了专业技术的职业农民更应该具有互联网电商意识,了解互联网电商的主要形式和方法。

再次是生态发展的意识,大家可以看到,唐山的环境治理已经初见成效,一些脏乱差的小污企业已经基本绝迹了。但是对于农业来说生态发展将是下一个重要的方向。大家说到生态农业和有机农业就觉得产量低、不赚钱,恰恰相反。生态和有机农业的亩产值将是普通农业的好几倍。虽然目前医学并不能严格证实癌症等疾病的频发是否与我们化学品的过度使用有关,但是我们还是要保持一定的清醒,减少农药和化学品的使用。生态农业的发展势不可挡,我在上篇文章唐山人喜欢买土特产的文章中也有提到。

最后是营销意识,也就是销售。营销是一个大概念,其实最简单的就从网络自媒体开始就行,包括微博、头条号等平台。如果你是生态农业产品和有机农业产品那就更应该重视自媒体的营销了,要让更多的人看到你的好东西。特色是一个卖点,如果大家是普通的农业种植与养殖,更需要利用自媒体和互联网平台去宣传和推广自己的产品了。

相关推荐