飞机撒药治白蛾,室外不要晒被子?这是传了很久的谣言!

来源:   作者:  发表于:2018-03-14 10:11:54  

  (记者 钱琨)“最近朋友圈在疯传一条消息,告知由于飞机撒药治白蛾,提醒大家减少室外活动,这到底是真的还是假的?”日前,微友“丸子”通过本报微信公众平台询问。3月13日,记者致电市园林局及市林业局,工作人员均表示这是谣言。

  微友:网传飞机撒药治白蛾

  “市园林办通知:15日至25日室外不要晒被子、衣服,不要吃外面的食物。尽量减少户外活动。飞机撒药治白蛾,大家把爱心传递下去。”微友“丸子”在本报微信公众平台留言告知,日前,这样一条消息在微信群及朋友圈被迅速转发。见到这样一则通知,许多人连忙将其转发给亲友,提醒大家注意防范,避免受到影响。

  记者复制该条信息,在网上进行搜索后发现,除了我市,这条信息在厦门、烟台、张家界、焦作、九江、宁波、南阳等城市也被刷爆朋友圈。一些网友担心室外活动会受到农药的影响,还有一些网友对这条没有具体月份的通知提出质疑。

  官方:这是谣言 无需担心

  记者就此问题致电市园林局及市林业局,工作人员告诉记者,这是谣言,去年就曾疯传过,市民无需担心。负责市区范围内绿化、养护的市园林局工作人员表示,市区内的树木病虫害防治不会采取飞机撒药的方式,而是采取喷洒农药等常规措施,以及安放专吃美国白蛾蛹的周氏啮小蜂等生物防控手段。喷洒的药物低毒环保,对人体无害,市民无需担心。

  负责市区范围外树木种植、养护的市林业局工作人员介绍,我市确实每年都会采取飞机喷洒药物的方式防治美国白蛾,但喷洒范围为我市境内高速公路、铁路、国省干道、重要干道等两侧绿化带,且我市飞机防治美国白蛾作业在5月底或6月初进行,飞防所用农药为从植物中提纯的苦参碱等生物化学制剂,对人、畜无毒害影响。为避免引起群众不必要的恐慌,飞防前一周,飞防区所在地县(市)区政府将利用电视、广播及张贴布告等形式,公布飞防时间、区域及注意事项。

相关推荐