一段由英国巴罗钢铁厂1892年生产的钢轨在唐山被发现

来源:   作者:  发表于:2018-04-12 22:46:32  

本报讯(记者 红珊 通讯员 信宝忠)近日,一段由英国巴罗钢铁厂1892年生产的钢轨在唐山被发现。此钢轨为雷庄和滦县铁道线之间的废弃钢轨,其内壁编码显示距今已有126年历史,是迄今为止发现的唐胥铁路东延至山海关间最早的英制钢轨。

这段钢轨长95厘米,钢轨内壁清晰地铸有数字“7/1892”,表示1892年7月制造。字母“I.C.R”分别为 “Imperial(皇家)、Chinese(中国的)、Railway(铁路)”的英文缩写,译为“中国的皇家铁路”,与当时“北洋官(办)铁路”的内涵是一致的。

1890年,唐胥铁路东延至古冶。之后,清政府决定使用官款继续将唐胥铁路向东延伸至山海关并通车,历史上称该段铁路为“北洋官(办)铁路”,这也是当时中国唯一的官办铁路,为开平煤矿日后在秦皇岛修建运煤码头创造了有利条件。

在《中国铁路大事记》中对此有如下记述,“1890年秋季,李鸿章策划实施前已获准的展筑唐胥铁路至山海关的计划。1891年6月30日,李鸿章奏准在山海关设立北洋官(办)铁路局。北洋官(办)铁路于1893年底铺设铁道至山海关。”

唐胥铁路东延,史籍多有记述,却鲜见早期的实物。此次发现的这段钢轨,正是在雷庄和滦县铁道线之间废弃的英制钢轨,这是迄今为止发现的唐胥铁路东延至山海关间最早的英制钢轨,堪称“北洋官(办)铁路”不可多得的历史文物。

此前,唐山老火车站曾先后发现1907年、1897年、1906年的钢轨,此次发现的这段1892年英制钢轨,又将铺设在唐山境内的钢轨出产年代向前推进了五年。

(石家庄新闻网)

相关推荐