唐山实施凤凰英才计划 加快建设人才强市

来源:唐山劳动日报   作者:郑芃芃  发表于:2018-04-16 18:21:00  

   (记者 郑芃芃)日前,市委、市政府出台《关于实施“凤凰英才”计划加快建设人才强市的意见(试行)》(以下简称《意见》),推出30条政策措施,聚天下英才共建唐山、发展唐山,为推进唐山高质量发展提供人才智力支撑。

  高质量实施系列人才工程,包括高精尖人才引领工程、国际化人才汇智工程、企业家队伍提升工程等,每年引进高层次人才100名、引进外国人才200人次。到2022年,全市培育200名领军型企业家,专业技术人才总量达到106万人左右,高技能人才总量达到27万人左右,新增高校毕业生20万人。

  高标准制定人才引进培养政策。对引进的中国“两院”院士或发达国家院士及相当层次人才(团队),给予1000万元的科研经费补贴和200万元安家费。对引进的国家级“千人计划”“万人计划”人选和长江学者特聘教授及相当层次人才,给予200万至1000万元科研经费补贴和100万元安家费。实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,全日制普通高校本科及以上毕业生凭户口迁移证、身份证、毕业证即可办理落户手续。

  高规格打造人才发展平台。争取京津等国内外大院大所大校和“国字号”名企整体搬迁或来唐建立分校区、分支机构。对中央直属企业、国内行业龙头企业、国家科研机构、国家重点大学在唐设立具有独立法人资格、符合我市产业发展方向、引入核心技术并配置核心研发团队的研发机构,取得重大科研成果并转化为产业项目的,经认定给予最高5000万元支持。

  高效能服务人才创新创业。在编制总量内按照属地管理原则建立事业单位周转编制制度,用于引进高层次人才。设立3000万元天使基金,重点支持在孵科技企业和大学生创业企业。对我市引进和培养的高层次人才发放“凤凰英才服务卡”,实行市民化待遇,凭卡可直接办理户口准入、社保结转、人事关系调入、住房公积金手续,享受医疗保障“绿色通道”待遇,子女就读幼儿园和义务教育阶段学校可优先安排。新全职引进到唐山企业工作的全日制硕士研究生,每年给予1万元租房补贴,财政和用人单位各承担50%,补贴期3年。

  《意见》要求,要加强党对人才工作领导,构建党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作新格局。要把人才发展作为国民经济与社会发展规划和年度计划的重要内容,与其他重点工作同部署、同检查、同落实。

相关推荐

唐山这个改造项目怎样建?6个方案等大家来选

近日,唐山市城乡规划局网站发布消息,《唐山大酒店改造项目规划及建筑设计》已编制完成,该项目位于唐山百货大楼西侧,建设路与新华西道交界处,总用地面积约16398.45 平方米。为确保规划编制更...[详细]
唐山快讯 2018-04-12 22:46:56

一段由英国巴罗钢铁厂1892年生产的钢轨在唐山被发现

本报讯(记者 红珊 通讯员 信宝忠)近日,一段由英国巴罗钢铁厂1892年生产的钢轨在唐山被发现。此钢轨为雷庄和滦县铁道线之间的废弃钢轨,其内壁编码显示距今已有126年历史...[详细]
唐山快讯 2018-04-12 22:46:32

唐山:芦台交警13小时侦破交通肇事逃逸案

  (记者 魏伟)外地务工夫妻一死一伤,肇事车辆逃逸。近日,芦台交警经影像追踪,将肇事逃逸嫌疑车起点划定在不到1平方公里范围内,后经逐户排查,成功将人车俱获,仅用13...[详细]
唐山区县 2018-04-12 22:41:41

唐山通报打击非法医疗美容十个案例 看看都有哪些

  4月10日,我市召开打击非法医疗美容“亮剑”行动新闻发布会,通报了“亮剑”行动行政处罚的10个典型案例。  据了解,从2017年7月开始,我市卫生...[详细]
唐山快讯 2018-04-12 22:40:55

唐山在河北省率先推出审批结果邮递寄送新模式

  (记者 郑芃芃)为进一步落实全市优化营商环境领导小组会议精神,市行政审批局迅速行动,依托“互联网+政务服务”,在全省率先推出审批结果邮递寄送新模式。 ...[详细]
唐山快讯 2018-04-12 22:40:41