海港开发区打好精准“组合拳”助力扶贫惠民生

来源:   作者:  发表于:2018-08-08 09:41:19  

海港经济开发区围绕精准扶贫、精准脱贫目标开展扶贫工作,按照“两不愁”“三保障”的贫困户脱贫退出要求和人均收入政策标准,因村因户因人施策,对症下药,精准实施产业、健康、教育、就业和危房改造扶贫,确保实现真脱贫、稳定脱贫、长期脱贫、高质量脱贫。

77岁的刘永昌是王滩镇姚圈村的一名建档立卡贫困户,老人独身一人,且长年患病,居住的房子年久失修。帮扶责任人了解到他的情况后,积极为他争取危房改造名额,“多亏政府给帮着盖起这新屋来,心里忒高兴啊!”老人看着崭新的房子,抑制不住内心的喜悦。

海港经济开发区通过开展精准扶贫大走访活动,实行科级干部包靠制,对脱贫享受政策的94户贫困户,重新分配帮扶责任人,制定《联系帮扶贫困户台账》,建立精准扶贫月走访制度。在入户走访摸底的基础上,实行一对一帮扶,建立问题动态监管制度,确保问题发现一处,整改一处。

家住王滩镇东李庄的陈英涛在承德石油大学就读,父亲陈晓军患有慢性肾病(尿毒症),病发症包括脑血栓、糖尿病,母亲因照顾患病的父亲无法外出打工,上学、生活、就医都成问题,一家人生活陷入困境,一筹莫展之际,他的帮扶负责人主动了解到情况,为他申请了10300元的就学资助,“政府给了学费还有助学金,真是分担了我们太多的压力。”说起儿子上学的事情,父亲陈晓军充满了感激之情。今年,海港开发区还给其他6名符合条件的建档立卡家庭子女申请了就学资助,共计32238元。

海港经济开发区坚持因人因户制宜,制定帮扶方案,对有劳动能力、能够正常工作的,在区、镇协调下统筹安排就业或开发公益岗位。对有创业意愿的,组织参加创业培训,提供创业服务、灵活就业社保补贴等各项就业创业政策。结合上级产业扶贫资金,由各级财政筹措,落实好产业帮扶资金,因地制宜,产业扶贫、资金入股,分红资产收益。对因病致贫人员施行新农合、大病医疗保险、医疗救助等措施,确保得到及时救治。对人均年收入水平仍低于低保标准的,继续享受低保政策,做到“脱贫不脱保”,实现低保兜底,打好组合拳,确保打赢扶贫脱贫攻坚战。

相关推荐