市民政局“互联网+监督”模式让低保救助在阳光下运行

来源:   作者:  发表于:2018-08-08 09:44:05  

日前,从市民政局了解到,为切实做到“应保尽保、应退尽退”,我市大力推行城乡低保“互联网+监督”模式,让低保救助在阳光下运行。

全面开展网上审批和系统核查,把保障对象搞准。我市在全省率先制定出台低保家庭经济状况核查实施细则,对低保核查进行了细化规范,明确了核查主体、方式、时间、数量等要求。年初以来,通过全省居民家庭经济状况信息核对管理系统,对全市已纳入低保人员的工商、车辆、户籍、国税、地税、证券、殡葬7类家庭经济状况信息进行核实确认,核实31000多人次,清退2867人。从5月份起,在全市全面启用新申请低保人员系统核对业务。积极协调全市30多家银行、金融机构,建立银行存款信息核对机制,开展低保对象银行存款等金融资产信息查询。与住建部门建立住房信息核对机制,全面推进住房和公积金信息查询。同时,拟聘请第三方开展入户走访、实地评估,努力实现精准施保,应保尽保。

进行网上信息公开,把监督平台建好。在市民政信息网和各县(市、区)政府门户网站建立低保救助阳光公示平台,做到“三公开”:公开低保对象姓名、家庭住址和享受低保金额等信息,并根据动态管理情况及时更新。目前,6.5万户、9.2万名低保对象基本信息实现全部公开。同时,全市6059个村(居)都在公示栏对低保救助情况进行长期公示。

畅通线上线下投诉渠道,把群众监督用足。市民政局在局网站上公开了“局长信箱”“网上信访”等投诉举报网络平台,市、县两级民政部门面向社会公布投诉举报电话、电子邮箱,畅通群众反映问题渠道,主动接受群众和社会的监督。根据群众投诉举报,建立线索台账,迅速调查核实,及时处置反馈。

深入开展专项监督,把整改成效砸实。坚持问题导向和目标导向,认真组织开展农村低保清理专项行动“回头看”,全面整治农村低保领域腐败等突出问题,切实改进基层民政工作作风,着力纠正“用低保政策代替特困政策”“保人不保户”“政策保”、错保和漏保等问题。进一步规范农村低保救助所涉及的行政文书,构建规范管理长效机制。通过扎实开展“回头看”,发现问题线索24件,逐一调查核实,督促整改到位,纠正低保政策代替特困政策1047人。

相关推荐