第二届唐山旅游产业发展大会成果丰硕

来源:   作者:  发表于:2018-08-09 09:46:39  

8月6日至8日,以“湿地新生态、海岛新生活”为主题的第二届唐山市旅游产业发展大会在曹妃甸和唐山国际旅游岛举办。大会取得了丰硕的成果,13个文旅产业项目签约,计划总投资212.8亿元,6家首批唐山市研学旅游示范基地授牌。

本届大会亮点纷呈,除开幕式、文艺演出、项目观摩、专家论坛、产业推进大会等活动外,大会还为370多位参会嘉宾和广大游客准备了曹妃甸文化艺术节、湿地户外运动节、月岛海洋音乐节、唐山国际旅游岛首届国际啤酒节、帆船大赛等丰富多彩的活动。

签约的13个项目,包括美丽南山健康小镇项目、曹妃甸国际生态文化健康城项目、唐山南湖休闲体育文化产业园区项目、河北迁西国家板栗公园项目、唐山记忆影视文化基地项目、英国房车营地项目、中国芦台极速汽车文化小镇项目、天鹅湖康养旅游开发项目、花卉小镇项目、唐山国际旅游岛花漾尔湾康养度假小镇项目、中汽环渤海汽车文化产业园项目、珠江文化创意产业项目、唐山妈祖文化旅游产业园区核心区项目。13个项目的签约,奠定了文旅产业高质量实现新一轮大发展的坚实基础,同时也彰显着我市经济社会发展的蓬勃力量。

会上,清东陵、南湖生态旅游景区、开滦国家矿山公园、李大钊纪念馆及故居、唐山工业职业技术学院、唐山劳动技师学院等六家单位被授予首批唐山市研学旅游示范基地称号,标志着我市全新旅游业态正式破题,并将打造出全域旅游发展的美丽空间。

近年来,唐山市把旅游业作为撬动产业升级、城市转型的重要抓手,大力推动全域旅游提升增速、海岛湿地游提质增效、城市工业游提档增量,全市旅游业发展呈现效益、人气、知名度全面提升的良好态势。2017年全市接待游客总数5603万人、旅游收入587亿元,分别比2015年净增2195万人、277亿元,今年上半年仍然保持27.3%和36%的高速增长。各景区景点的统筹性、聚合度进一步加强,三大旅游板块基本形成。引入社会资本发展旅游,仅这届旅发大会就投入项目资金23亿元、基础设施配套17亿元。组建了市文旅投资集团,文化旅游资源实现了“实体化”“企业化”运营。目前,唐山市正加快推进唐山国际旅游岛寰渤海旅游度假娱乐综合体、迁西花乡果巷田园综合体等22个文旅项目建设,力争年内完成投资120亿元以上。

相关推荐