《南湖、东湖及周边区域概念性城市设计》召开评审会

来源:   作者:  发表于:2018-09-04 11:09:27  

《南湖、东湖及周边区域概念性城市设计》 专家评审会召开

   消息 (记者 韩冬 实习生 陈希)8月29日下午,《南湖、东湖及周边区域概念性城市设计》专家评审会召开,市委常委、常务副市长胡国辉,市委常委、宣传部长杨洁出席会议并讲话。

  胡国辉在讲话中首先感谢专家组对城市设计提出的宝贵意见和建议,令人深受启发,他指出,唐山正在编制“一港双城规划纲要”和进行城市总规修编工作,做好南湖、东湖及周边区域设计规划是重要环节,下一步,要围绕唐山具体问题展开,解决城市结构分散、聚集效应差的问题,对城市空间进行重新梳理,进行一体化设计,达到五区融合连接;加强城市风貌特色设计,将滨河、滨湖空间利用好,打造山水元素相融合的城市风貌;增加文化亮点和文化特色,打造特色街区,增强城市活力;要放大南湖效应,把南湖价值深入挖掘出来;要注重开发时序和模式,统一规划,分片开发,适度超前做好南湖、东湖及周边区域的设计工作。

  此次评审会上来自清华大学、中国科学院、中央美院城市设计院、中国建筑设计院、北京建筑大学等专家,就南湖、东湖及周边区域规划方案的具体设计情况进行交流讨论。

  据悉,随着唐山南湖生态环境的逐步改善,尤其是南湖世园会的成功召开,环湖周边的开发建设也逐渐升温。深入研究南湖的价值,尤其是在京津冀区域深度重构的背景下,“后世园会”时期,南湖如何挖掘并发挥其特有的价值潜力,带动唐山城市转型发展是重要命题。我市将以南湖为核心,将东湖片区、站西片区也纳入一并统筹考虑,并规划出各个片区发展定位与空间框架。

  市规划局、文旅集团主要负责同志,路南区、路北区、开平区、丰南区政府分管负责同志及设计单位负责人参加会议。

相关推荐